Адлер (Россия)

«Сочи, Адлер» - именно так начинается адрес многих санаториев, пансионатов, домов отдыха да и частных домов города Сочи. В Сочи на летнем отдыхе были многие – однако по факту, подавляющее большинство из них было в Адлере. Что же это за место, и в чем состоит его основное отличие от собственно Сочи?

На самом деле, сегодня Адлер – это один из микрорайонов Сочи – он же центр Адлерского района. По крайней мере, так считается официально, на бумагах. На самом же деле любой, кто лично там был, смог заметить, что Адлер несколько удален и слегка изолирован от города Сочи, и, отправляясь в центральные районы города или на знаменитую сочинскую набережную, люди ездят из Адлера «В Сочи» - хотя административно это один город, и Адлер – лишь одна из его частей.

Действительно, еще совсем недавно – буквально до середины ХХ века – Адлер являлся отдельным населенным пунктом, к Сочи не относившимся. Небольшой поселок изначально, затем – рабочий поселок в 30-хх годах, после – поселок городского типа. И лишь в начале 60-хх годов Адлер официально сделался частью города Сочи и одним из его районов.

Само слово «Адлер», очевидно, турецкого происхождения. Благодаря протекающей здесь реке Мзымта, которая впадает в Черное море, эта местность была популярна всегда. Уже во времена средневековья здесь располагалась генуэзская торговая фактория – как известно, представители этой нации массово замеляли прибрежные города Причерноморья. Кроме того, здесь исторически жили абхазцы и кавказская народность садзов.

Именно садзы владели на Мзымте небольшим торговым портом, откуда ходили корабли в Турцию. Турки же называли эти владения садзов словом «Арты», что отчасти созвучно с современным названием Адлера. Позже слово Арты русифицировалось и приобрело знакомую всем на сегодняшний день форму – Адлер.

В Адлере имеется краеведческий музей, где можно вкратце узнать об истории этого места. В начале XIX столетия здесь было основано русское военное укрепление Святого Духа, входившее в состав Кавказской линии. Однако просуществовало оно недолго – всего около двадцати лет.

Именно как курорт, Адлер сделался популярен в начале ХХ века. В те времена здесь шли активные работы по изменению облика тогда еще отдельного поселка, что привлекло сюда, в конечном итоге, немало туристов тех времен. В частности, в 1910-ом году в Адлере был разбит красивый и удобный для прогулок парк, названый в честь Драчевского. Позднее он был переименован в сад «Южные культуры». Уже после октябрьской революции, в конце 20-хх годов, здесь был основан дачный курортный поселок, чему способствовало месторасположение непосредственно на берегу моря. После был небольшой эксперимент по созданию из Адлера рабочего поселка, однако затем администрация сосредоточилась именно на курортной составляющей и на развитии соответствующей инфраструктуры.

Да, действительно – сегодня человек может поехать «в Сочи», но в реальности в Сочи не побывать. Чаще всего под «Сочи» подразумевается именно Адлер, так как здесь сосредоточено большое количество самых разных санаториев. Их здесь несколько десятков, и изначально каждый из них принадлежал различным советским ведомствам или предприятиям. В подавляющем своем большинстве они выглядят несколько проще монументальных сочинских санаториев – таких, как военный имени Фабрициуса, с его массивными лестницами, колоннадами, каменными беседками – однако и здесь можно найти вполне достойные места, подходящие для проведения отпуска. Сегодня на практике не обязательно быть сотрудником определенного предприятия, чтобы попасть в один из этих санаториев – широко развит коммерческий сектор, и путевку можно просто купить за деньги.

Условия на курортах Адлера более, чем хорошие. Прежние советские наработки – когда за обустройство санаториев принимались действительно основательно – сегодня сочетаются с новыми тенденциями пляжного отдыха. Здесь, отдыхая на море, можно прокатиться на банане, на водных лыжах, полетать на морском парашюте. Вдоль всей набережной присутствует множество кафе, ресторанчиков и иных заведений, где можно хорошо провести время, перекусить и выпить вина. В них представлены блюда кавказской, русской и европейской кухни и они пользуются большой популярностью среди отдыхающих.

В том случае, если, ввиду каких-то причин вас не устраивают местные санатории или гостиницы, к вашим услугам – дома частного сектора. Многие местные жители во время туристического сезона сдают желающим комнаты, углы или же целые отдельные флигеля. О цене можно договориться на месте и, как правило, она не будет слишком высокой.

К слову, об уровне цен. Наверняка многие слышали про изрядную дороговизну, наблюдающуюся на пляжах города Сочи. Действительно, бутылка прохладительного напитка или же пива там может стоить в несколько раз больше, чем в магазине. Так вот, к Адлеру это не относится, и здесь цены вполне приемлемые даже в развлекательных заведениях. А последних представлено немало вдоль всей береговой линии. Помимо заведений общепита, здесь есть тиры, салоны видеоигр для детей, батуты, картинги, просто лотки с сувенирами – одним словом, скучно здесь не бывает. И, в отличие от основного Сочи, практически все здесь стоит недорого.

Впрочем, сегодня Адлер сделался знаменит не только по всей России и странам бывшего СНГ, но и за рубежом. И все это ввиду наступающей Олимпиады-2014. Очередные Олимпийские и Паралимпийские игры будут проходить именно здесь, для чего повсеместно возводятся новые спортивные объекты. Разумеется, на какое-то время все это придаст месту оживление, приток больших масс людей и, скорее всего, повышение цен – однако рано или поздно игры закончатся, а объекты останутся на прежних местах. Таким образом, в будущем можно ожидать еще более развитый Адлер, с качественными спортплощадками, залами и иной инфраструктурой. Безусловно, Олимпиада пойдет лишь на пользу как городу Сочи в целом, так и Адлеру в частности.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...