Как я ходил в крестовый поход

В 2008-м году судьба свела меня с одной из многочисленных команд по исторической реконструкции. Чем,  собственно, занимаются такие команды? Они пытаются воссоздать события определенного исторического периода, как правило, связанные с какой-нибудь войной. Наиболее популярными историческими периодами в странах СНГ являются Вторая мировая, Наполеоновские войны и Средневековье. По первым двум периодам существует не так уж и много команд. В основном это связано с очень жесткими правилами и почти военной дисциплиной в командах. Также преградой является огромное количество аксессуаров, элементов формы и оружия, которые необходимо приобрести и которые, как правило, недешево стоят. Также при реконструкции боевых действий этих периодов все зачастую сводится к перестрелке холостыми патронами, тогда как при реконструкции средневековых битв применяются мало чем отличающиеся от настоящих мечи, луки, топоры и т.д.  Само сообщество реконструкторов средневекового периода условно можно разделить на несколько категорий:

     «толкиенисты». Как правило, немногочисленные команды без четкой иерархической структуры, состоят в основном из подростков старшего школьного возраста, в качестве экипировки используют деревянное оружие и обычные костюмы из разных материалов. В масштабных мероприятиях не участвуют, изредка организовывают совместные сходки.

 

 

   «ролевики». Ролевики – любители разных масштабных игр и маневров, на которых можно получить максимум «драйва». По статистике – это самая многочисленная категория, так как почти каждый реконструктор начинает свой путь отсюда. Ролевики обычно организовывают крупные команды по двадцать человек, имеющие четкую иерархическую структуру. Командирами таких команд часто бывают опытные реконструкторы, хотя  основное ядро команды часто представляет молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. Экипировка представлена оружием из сплавов титана, дюралюминия (редко из дерева) и грубо сделанными доспехами, часто не походящими под определенный исторический период. Иногда команды объединяются в крупные союзы для совместного участия в масштабных мероприятиях.

 

 

«реконструкторы». Как правило, опытные личности, которые могут позволить себе (или могут сделать сами) полный комплект доспехов, качественное оружие и костюм, соответствующий эпохе. Также они достаточно крепки и хорошо показывают себя в бою. Для них историческая реконструкция – любимое хобби, которому они отдают немалую часть своего свободного времени. Именно благодаря совместным усилиям реконструкторов создаются масштабные мероприятия типа игр, фестивалей, маневров и т.д. На таких мероприятиях реконструкторы пытаются свести к минимуму использование предметов из современного мира.

 

 

 «living history». Крайне немногочисленная категория, которую представляют фанаты и энтузиасты исторической реконструкции. Их костюм, оружие, доспехи и аксессуары – практически точная копия средневековых, сделанные по идентичным чертежам и при помощи такого же технологического процесса.  Редко посещают мероприятия, где обычно присутствуют обычные ролевики и реконструкторы. Устраивают уникальные фестивали и даже небольшые поселения, полностью копирующие быт и атмосферу того или иного временного периода. Во время фестивалей абсолютно не пользуются современными предметами. Если реконструкторы могут позволить себе пользоваться обычными палатками, пластиковыми канистрами, спичками и зажигалками, есть консервы и т.д., то представители «living history» живут в шатрах, используют деревянную или глиняную посуду, разжигают огонь кресалом и едят собственноручно выращенные продукты либо свежезабитых животных.

 

 

Чем привлекает людей  (в том числе и меня) историческая реконструкция? Во-первых, позволяет почувствовать дух эпохи, увидеть своими глазами, как все это происходило в давние времена. Также это общение с огромным количеством интересных людей с уникальными биографиями. Еще историческая реконструкция – это отличный способ поддержания себя в хорошей физической форме, так как регулярные тренировки с доспехами и оружием, которые в среднем весят около двадцати пяти килограмм, быстро приводят мышцы в тонус. Конечно, это достаточно опасное занятие, поэтому без соблюдений всех правил безопасности можно получить серьезные травмы. Но за счет того, что оружие изготовляется из легких сплавов и никогда не затачивается, а доспехи являются практически аналогами средневековых процент травм на тренировках, играх и фестивалях крайне низкий.

 

 

В нашей команде мы собирались раз в неделю (обычно в выходные) на тренировки в ангаре в промышленной зоне. Большую часть времени занимали обычные физические упражнения типа отжиманий, пробежки и т.д. Также отрабатывались приемы с оружием. Времени на спарринг в доспехах отводилось совсем немного, так как дольше десяти минут спарринговаться затруднительно.  Ощущения, которые переживаешь, когда на тебе одеты кольчуга и шлем нельзя передать словами.  Также нас пытались научить кузнечному ремеслу, но далеко не всем это удавалось.

 

 

Самые интересные события за короткое время моего пребывания в команде происходили на майские праздники.  В нескольких километрах от города, в практически дремучем лесу проводились масштабные игры на историческую тематику. Около двух тысяч реконструкторов собирались отыграть такой интересный исторический период как Альбигойский крестовый поход. Игру планировалось проводить три дня, но большинство людей (в том числе и мы) приехало на место за два дня, чтобы разбить лагерь,  построить крепости и выкопать рвы.

 

 

По всему лесу раздавался стук топоров и жужжание бензопил – это валили деревья для постройки крепостей. Поставив шатры и палатки, мы тоже приступили к постройке укреплений. Несмотря на начавшийся ливень, мы выкопали длинный ров и построили небольшую крепость. Вечером были посиделки у костра: рассказывали разные интересные истории, обсуждали прошедший день и ели плов, приготовленный на открытом огне.

 

 

На следующий день было официальное открытие. На огромной поляне сделали ристалище. Мастера, которые отвечали за безопасность мероприятия, проверили все оружие и пометили безопасное специальной краской.  Потом  провели турнир для лучников, а затем начались бугурты – групповые поединки между командами. После официального открытия события стали развиваться столь стремительно, что если начать описывать каждое, то не хватит и одной книги.

 

 

Стартовые условия были аналогичные тем событиям, которые были во Франции в начале тринадцатого века. Но затем команды начали устанавливать дипломатические отношение друг с другом, нанимать наемников, предавать старых союзников и т.д. Было много интересных событий. Например, мусульмане приняли христианство, чтобы вступить в союз с немцами. А французы заплатили разбойникам, чтобы те отвлекли внимание испанцев, пока те захватывали их крепость. Ночью игра тоже не прекращалась: необходимо было выставить стражу у крепости, так как вражеские диверсанты могли проникнуть в лагерь и что-нибудь испортить. 

 

 

За эти три дня мне удалось поучаствовать в трех штурмах крепостей, два раза отразить нападение на наш лагерь и неоднократно побывать в обычных сражениях в открытом поле. По вечерам работала таверна, где можно было отдохнуть, поужинать и послушать музыкантов, которые играли на лютнях, волынках и других инструментах той эпохи. Девушки устраивали конкурсы на самый лучший наряд, разбойники брали в плен принцесс и грабили малочисленные отряды, инквизиторы казнили ведьм и еретиков… все интересные события и не перечислишь.

 

Разумеется, в дальнейшем были и другие фестивали и прочие мероприятия, но они не могли сравниться с атмосферой и масштабом этой игры, которую назвали «Горячий ветер с севера».

Если вам не по душе рыцарская амуниция и сражения с драконами, хочется чего-то более домашнего, советуем обратить внимание на скрапбукинг.




Комментарии 3
GabrieL Logan 2013-07-29
Под словом загар и его пользе подразумевается нормальное получение в определенное время и на отдыхе, а не хождение под солнцем без защитных вариаций. А рак кожи можно предупредить, я не думаю, что при генетической предрасположенности вы будете щеголять без одежды под прямым ультрафиолетом.
Maks74 2013-07-29
А загар вредит коже лица! И даже не удивляйтесь!!!Ведь всегда убеждаешь себя, что солнце полезно. На самом же деле, солнце усиливает естественные процессы старения кожи. Вследствие солнечных лучей, увеличивается количество свободных радикалов, которые не просто ускоряют старение, но и активизируют раковые процессы.

Ультрафиолет негативно влияет на белок, который сохраняет гладкость нашей кожи, а также ее упругость и плотность. Именно этого всегда хочет достичь.

Что же мы получаем после загара? А получаем мы сухую кожу, лишенную влаги, мягкости и гладкости. Становится неприятно дотрагиваться до нее. Если Вам неизвестно, то солнце утолщает кожу. Вообщем будьте по осмотрительней...
kritik 2013-07-29
Тут надо чётко помнить - загар несёт не только пользу (образование витамина Д в организме, и прочее), и не только красоту. Загар, особенно неумеренный, может быть опасен. Например, он существенно повышает риск возникновения рака кожи. Потому загорать надо с умом и понемногу. Лучше всего - в утренние и вечерние часы, когда поглощение ультрафиолета максимально.
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...