Витамин B1, B2 и B6

0

 

Витамин B1 (тиамин) принимает активное участие в обмене углеводов и воды: наряду с витаминами B2, B6 и пантотеновой кислотой он способствует превращению в организме белков в углеводы, а углеводы – в жиры, оказывает благоприятное влияние на секреторную функцию желудка и органов кровообращения.

Длительное потребление пищи, бедной витамином B1, чревато нарушениями функций центральной нервной системы и пищеварения. Первоначальные признаки недостатка в организме этого витамина – появление быстрой утомляемости, мышечной слабости и потери аппетита.

Витамина B1 много в хлебе грубого помола, гречневой крупе, горохе и печени.

Витамин B2 (рибофлавин) также играет большую роль в обмене веществ, росте и развитии организма человека; необходим для нормальной работы нервной системы; повышает активность витамина PP, усвояемость витамина B6 и пантотеновой кислоты; способствует сохранению функций органов зрения и поддержанию нормального тонуса сосудистой системы, в частности – капилляров.

Недостаток или отсутствие в пище витамина B2 приводит к нарушению в обмене веществ и появлению признаков витаминной недостаточности: сухости и трещин губ, поражению кожи в области лица, обесцвечиванию и выпадению волос.

Витамин B2 содержится в мясе, фасоли, горохе. Овощи и фрукты являются дополнительными источниками поступления этого витамина в организм.

Витамин B6 (пиридоксин) принимает участие в обмене веществ, особенно белков, в частности, в процессах расщепления и образования, необходимых для организма аминокислот – триптофана и глютаминовой кислоты, играет большую роль в нормальном функционировании центральной нервной системы, участвует в процессах кроветворения и благотворно влияет на кислотообразующую функцию желудочных желез.

Пищевые продукты бедны витамином B6. Однако, благодаря образованию этого витамина в организме микроорганизмами, обитаемыми в кишечнике, взрослый человек не испытывает его недостаток. Дети очень чувствительны к недостатку пиридоксина, тем более что в детском организме витамина B6 вырабатывается мало. Наиболее характерный признак недостатка витамина B6 в организме – появление судорожных признаков.

 

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments