Личностное развитие

0

С каждым днем жизнь на нашей планете становиться все более изощренной и сложнее. Чтобы осуществить свою мечту и добиться поставленных целей, необходимо приложить много усилий. Одновременно с этим люди получают опыт, приобретают знания и меняют свои взгляды на мир.

Для развития личности существует огромное количество разнообразной литературы, пособий и тренингов. Во время непосредственного изучения этих источников знаний для личностного роста мы получаем невероятное вдохновение и твердо уверены, что можете свернуть горы. Однако у большинства людей подобный настрой сохраняется примерно пару дней, а потом весь энтузиазм куда-то улетучивается. Что же мешает нам на пути к самосовершенствованию?

 

Цинизм

Оченьмноголюдей не доверяютспециализированной литературе и пособиям по развитию личности. Они уверены, что цель таких книг и курсов – получение прибыли с продаж, а не помощь в личном развитии.Следуетбытьдоверчивее и стремиться к  самосовершенствованию, но при этом внимательно и осторожно анализировать источники информации по саморазвитию, прежде чем приступать к активным действиям. Также не лишним будет прислушиваться к мнениям своих друзей и знакомых, которые уже работали с теми или иными пособиями.

Неготовность к переменам

Постоянное саморазвитие и работа над собой требуют постоянных перемен. Большинство людей чувствуют себя более комфортно в состоянии стабильности. Особенно сильно это явление распространено  у людей в возрасте. Чтение литературы по саморазвитию и посещение специальных семинаров само по себе не сделает из Вас нового успешного, счастливого и уравновешенного человека. Очень часто люди впадают в зависимость от своих привычек и стабильного, не меняющегося образа жизни. Поэтому любые изменения они встречают с опасением.

Фильтрация

Допустим, Вы решили самостоятельно улучшить какой-то навык или научиться чему-нибудь. Однако огромное количество всевозможной литературы вызывают у Вас двоякое ощущение. Ваше желание самостоятельно развиваться постепенно заменяется мыслью, что наиболее подходящие источники информации найти тяжело, а на вдумчивый и подробный анализ каждой книги просто не хватает времени. В такой ситуации будет разумным читать отзывы, рецензии и обращать внимание на рейтинги. В конце  концов, чтобы найти книгу, которая действительно поможет измениться в лучшую сторону необходимо прочитать десятки других книг.                 

Сложность измерения собственного прогресса  

Каждый человек по-своему уникален и индивидуален, поэтому в таком важном и ответственном деле как персональное развитие очень тяжело следить за своими успехами. Естественно, каждый хочет объективно оценивать свой личностный прогресс, а это достаточно затруднительно. Хорошие результаты мотивируют людей к более активным действиям, поэтому наличие адекватной самооценки в прочесе саморазвития необычайно важно.

Восприятие личностного роста как дополнительного стресса

Большинство людей считает, что слишком заняты для саморазвития и считают его пустой тратой свободного времени и энергии. Также они уверены, что работа над собой является источником дополнительного стресса. Чтобы таких мыслей не возникало, необходимо представить, какие возможности и перспективы откроются перед Вами в результате самосовершенствования, и тогда работа над собой станет более приятной и веселой.

            

Сложность

В аннотации  к различным книгам и пособиям по саморазвитию авторы обещают ощутимые результаты уже через небольшой промежуток времени. Следует помнить, что индивидуальные особенности каждого человека подразумевают разное достижение результатов, поэтому заявленные сроки, когда появляется значительный результат, могут не совпадать с индивидуальными особенностями того или иного человека. Большинство людей, заранее настроившись на легкий и простой путь к успеху, раздражаются и опускают руки, когда в процессе развития возникают сложности. Поэтому нужно с самого начала понять, что саморазвитие требует много сил, воли и терпения.

Страх разочарования

Эта причина является порождением всех вышеназванных факторов. Люди зачастую боятся дать себе надежду на возможность измениться в лучшую сторону, потому что не уверены, что она оправдается.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments
Цитата дня
Если ты никак не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения.

Джон Уэйнмейкер
Лучшие статьи