Кто такие сыроеды и зечем им сыр?

0

Cыроедение (сыроядение) - система питания, отдающая предпочтение использованию пищи, которая не подвергалась тепловому воздействию (варке, жаренью, тушению и т. п.). Чаще всего к сыроедению прибегают вегетарианцы, однако сыроеды частенько начали встречаются и среди почитателей животной пищи. Сыроедение подразумевает питание молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Сироедение также описывал в своих книгах известный Вадим Зеланд.

Сторонники теории сыроедения считают, что их способ питания позволяет усваивать вещества в первозданном виде, тоесть в с первоначальной энергетической ценностью, так как под влиянием термической обработки, контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов теряется. Сыроеды допускают употребление только хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей.

Концепция сыроедения была основана на позиции, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию запасенную растением во время своего роста. Пища, приготовленная с помощью огня, у сыроедов, считается биологически неполноценной. В самом сыроедении существует целый ряд ответвлений и теорий: одни рекомендуют питаться сырыми зернами, другие – фруктами, третьи – орехами или сырыми растительными продуктами, четвертые комбинируют первые теории. Крайнее проявление сыроедения – питание травами и ботвой растений.

По мнению сыроедов, после термической обработки, умирает жизненное начало в пище, снижается содержание витаминов, микроэлементов, изменяется первозданный вкус. Из жидкостей сыроеды  употребляют только некипяченую воду. Сыроеды рекомендуют значительно уменьшить содержание белка в рационе (до 25-30, а некоторые и до 15 г в сутки), что само по себе отрицательно сказывается на состоянии здоровья не только здоровых, но и больных людей.

Сыроеды считают, что биологически активные вещества в продуктах в результате кулинарной обработки разрушаются и в таком виде они намного хуже усваиваются организмом, тогда как сырые продукты обеспечивают активную перистальтику кишечника, дают хорошую насыщаемость организма при малой калорийности пищи, не засоряют организма. Сырые овощи и фрукты намного лучше по вкусовым качествам.

Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с употреблением продуктов подвергнутых термической обработке. Это позволяет применять теорию сыроедения, как один из элементов комплексного лечения ожирения. Применение сыроедения при гипертонической болезни, позволяет улучшить состояние здоровья, за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.

Польза сыроедения:

  • Сохранение в пище витаминов и других полезных веществ.
  • Отсутствие накопления вредных веществ, образующихся в пище при тепловом воздействии.
  • Потребление сырых овощей и фруктов укрепляет челюсти и зубы, препятствует в пожилом возрасте расшатыванию зубов.

В сыроедение не рекомендуют есть сырого мяса. Т.к. мясо не предназначено для употребления в сыром виде т.к. термально не обработанное мясо может содержать различные возбудители заболеваний.

В рацион сыроедов входят различные сырые злаки в молодом и пророщенном виде, размоченные крупы; овощи (кроме лука, чеснока и горького перца), которые употребляют раздельно; орехи, семечки всех видов, ядра абрикосовых косточек, фрукты и ягоды.

 

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments