Когда стоит принимать ноотропные средства?

Ноотропные средства Ноотропы или нейрометаболические стимуляторы являются лекарственными веществами, способствующими улучшению мыслительной и умственной деятельности головного мозга. Ноотропные препараты напрямую воздействуют на высшее психическое состояние, а также защищают ЦНС от различных негативных факторов и явлений повседневной жизни. В данной статье мы подробно разберемся в том, что такое ноотропы, как они влияют на процессы в организме человека, как это может сказаться на умственной активности.

Описание и механизм действия группы

Первые разработки и научные исследования ноотропных веществ, которые смогли бы улучшать психоэмоциональную составляющую человеческого мозга, начались на заре 60 годов ХХ века. Когда стоит принимать ноотропные средства? С тех пор было разработано множество нейрометаболических стимуляторов, способных оказывать улучшения работы головного мозга за счет стимуляции микроциркуляций крови. Более того, такие стимуляторы защищают мозг от всяческих вредных воздействий извне, в том числе и стрессов. Знаете ли вы? Корнелиу Гиургеа — румынский психолог и химик, который считается изобретателем ноотропов. В 1964 году он выделил нейромедиаторные вещества из коктейля «Пирацетама». На сегодняшний день различают две основные группы ноотропов: истинные и нейропротекторы. Вещества, которые составляют первую группу, способствуют активации мнестической функции мозга, и больше никаким образом не влияют на психоэмоциональную составляющую. Ноотропные средства В то время как нейропротекторы способны оказывать комплексное воздействие на психическую систему. Эффект нейрометаболических стимуляторов может быть как первичным (вещество связывается непосредственно с нейроном и взаимодействует с ним), так и вторичным (оказывает противогипоксическое и антиагрегантное действие).

Медики и ученые называют ноотропные вещества множеством различных терминов: нейроанаболические, нейрорегуляторные, нейродинамические или эутотрофические средства.

Механизм действия таких средств сложен, он разделяется на несколько составляющих:

  • Составляющие нейрорегуляторных веществ способствуют ускорению процесса синтеза белков и РНК, которые активируют деятельность центральной нервной системы, в особенности, ее пластическую составляющую.
  • Антиоксидантный и антигипоксический эффекты позволяют усилить процессы синтеза АТФ, а это напрямую влияет на энергетическую составляющую состояния нейронов.
  • Нейропротекторы являются главными утилизаторами глюкозы.
  • Синаптическая трансформация импульсов в ЦНС существенно увеличивается под воздействием ноотропов.
  • Стабилизация функциональности мембран ЦНС.
На сегодняшний день самым основным механизмом действия ноотропных веществ на ЦНС считается влияние на биоэнергетические и нейрометаболические процессы в нейронах (клетках головного мозга).

Более того, ноотропы способны взаимодействовать с нейромедиаторами, веществами, которые отвечают за частоту и скорость импульсов, передающих информацию в ЦНС. Прямое воздействие нейрометаболических стимуляторов на аденилатциклазу способствует высвобождению из сенсорных нейронов «гормона счастья» сератонина.

Также данное воздействие помогает выработке АТФ в клетках головного мозга без участия кислорода, а это способствует нормальной работе ЦНС в условиях гипоксии (нехватки кислорода).

Важно! Некоторые из ноотропов при длительном употреблении способны вызывать болезнь Паркинсона. Ноотропные соединения способны корректировать процессы взаимодействий нейрон-нейрон и предотвращать умственную и интеллектуальную задержку развития в юношеском возрасте. ноотропное средство Основной механизм действия нейрометаболических веществ направлен на стимуляцию обмена нуклеиновых кислот и улучшенный синтез белка, рибонуклеиновой кислоты и АТФ в экстремальных условиях.

Классификация по химическому составу

По химическому составу ноотропные средства классифицируют таким образом:

  • производные диметиламиноэтанола;
  • производные пирролидона;
  • производные пиридоксина;
  • производные диафениллирролидона;
  • аналоги нейропептидов и сам нейропептид;
  • аналоги и производные гамма-аминомасляной кислоты;
  • производные 2-меркантобензимидазола;
  • аминокислоты и аналоги, оказывающие возбуждающее влияние на систему аминокислот ЦНС;
  • органические композиты и полипептиды;
  • средства на основе витаминных комплексов;
  • другие ноотропные вещества (психостимуляторы, нейромодуляторы, адаптогены, антигипоксанты и т.д.).
ноотропное средство Каждая из вышеназванных позиций ноотропных веществ имеет различный химический состав, выпускается производителями под различными названиями. Соответственно, механизм действия каждого из веществ будет различаться.

Показания к применению

Сначала любые классы нейрометаболических стимуляторов применяли лишь в борьбе с нарушением умственной деятельности в старческом возрасте.

Немного позднее, когда всевозможные мировые лаборатории начали высказываться о своей, якобы доказанной эффективности ноотропов, их начали применять в наркологии, педиатрии, психиатрии, неврологии. ноотропное средство На сегодняшний день врач может прописать терапевтический курс лечения такими химическими веществами в случаях следующих заболеваний:

  • болезнь Альцгеймера и сосудистая или сенильная деменция;
  • нейроинфекция, интоксикация;
  • неврозоподобное или невротическое расстройство;
  • психоорганический синдром;
  • вегетососудистая дистония;
  • черепно-мозговые травмы и нарушенная циркуляция крови в головном мозге;
  • цереброваскулярная недостаточность по хроническому типу;
  • хронический алкоголизм (абстиненция, энцефалопатия);
  • депрессивные синдромы и интеллектуально-мнестические расстройства.
Избавиться от депрессии очень эффективно помогают путешествия. К помощи ноотропов также прибегают и педиатры (в раннем возрасте частыми причинами недостатка синтеза белка является недостаток аминокислот, с чем связано множество психоэмоциональных нарушений).

Популярные препараты

На сегодняшний день существует множество ноотропных препаратов, в частности и нового поколения, которые являются производными различных химических веществ, они оказывают различные действия на ЦНС. ноотропное средство Список ноотропов, которые лучше всего принимать при различных клинических показаниях, мы предоставим ниже, но какие будут наиболее эффективны для вас, должен решить ваш лечащий врач.

«Пирацетам» («Ноотропил»)

Данный препарат относится к химически активным веществам, эффект на человеческий организм которого в полной степени не доказан. «Ноотропил» «Ноотропил» является ярким представителем группы нейростимулирующих веществ, который, по заявлениям производителей, способен улучшать мозговую активность, способствовать процессам синтеза рибонуклеиновой кислоты, улучшать мозговую микроциркуляцию эритроцитов.

Знаете ли вы? Ноотропы в обязательном порядке принимали советские космонавты для снижения стресса и улучшения мозговой деятельности. Выпускается «Пирацетам» в форме таблеток и при их глотании всасывается в кровь, а затем поступает во все внутренние органы. Вещество выводится посредством почек и не метаболизируется.

На территории нашей страны данный препарат часто применяется при болезни Альцгеймера и различных заболеваниях ЦНС. «Ноотропил» Многие медицинские работники во всем мире считают что «Пирацетам», кроме «эффекта Плацебо», никакого действия не оказывает, но недавние клинические исследования подтвердили тот факт, что данный препарат способствует снижению агрегации тромбоцитов, тем самым улучшая микроциркуляцию крови в мозге.

«Прамирацетам»

Как и предыдущее вещество, является нейрометаболическим стимулятором (производным пирацетама), но с более выраженным эффектом, потому и применяется в меньших дозировках. ноотропное средство По утверждениям производителей стимулирует мышление и память. Полный эффект от действия препарата не доказан, поэтому «Прамирацетам» принято считать гомеопатическим средством. Советуем узнать как улучшить память. Впрочем клинические исследования показали, что некоторый эффект от употребления «Прамирацетама» все же есть. При употреблении данного препарата на протяжении 6 недель наблюдается значительное улучшения внимания и памяти. Кроме того, активное вещество «Прамирацетама» значительно улучшает психоэмоциональное состояние в период депрессии.

«Кавинтон» («Винпоцетин»)

«Кавинтон» является венгерским нейродинамическим препаратом, который оказывает терапевтическое воздействие на пораженные участки головного мозга. Он улучшает микроциркуляцию крови в ишемизированных местах посредством расслабления гладкой мускулатуры. «Кавинтон» С середины 80-х годов изготавливается синтетически на основе винкамина. Применяется для лечения церебрального инфаркта (острого) с нарушением мозгового кровотока. Эффективность «Кавинтона» на протяжении многих десятилетий часто подвергалась сомнениям. В начале XIX века препарат был внесен в список биологически активных добавок (БАД).

«Пантогам»

«Пантогам» является аптечным препаратом, основной составляющей которого является гопантеновая кислота, участвующая во многих процессах мозговой активности. Данное средство проявляет свою наибольшую эффективность при лечении хронической интоксикации, а также в периоды повышенного риска проявления гипоксии. «Пантогам» «Пантогам» стимулирует различные функциональные действия в системе нейронов и способствует ускорению передачи сигналов нейрон-нейрон.

Данный седативный препарат входит в список лучших ноотропов последнего поколения, эффект которого в большой степени доказан. Клинические исследования показали, что «Пантогам» способен улучшать умственную активность подростков, у которых наблюдается нарушения речи и письма.

«Семакс»

Отечественный таблетезированный ноотропный препарат, который применяется в медицинской практике России (в остальных странах мира «Семакс» не нашел своего применения).

Входит в список самых важных лекарственных средств. Широко используется в качестве нейрозащитного, противогипоксического и психостимулирующего средства. «Семакс» Работники медицинских учреждений часто назначают «Семакс» для восстановления после инсультов, этаноловых интоксикаций, воспалениях нервов на участках возле мозга, хронических нарушениях мозгового кровотока.

Кроме того, это лекарственное средство уже на протяжении не одного десятка лет применяется в педиатрии, где его эффективность и безопасность была неоднократно доказана.

«Семакс» не вызывает привыкания и синдрома «отмены». Более того, он с легкостью преодолевает гематоэнцефалический барьер и стабилизирует все процессы головного мозга.

«Фенотропил»

«Фенотропил» является нейрометаболическим стимулятором, который оказывает стимулирующее, противосудорожное и антитоксическое действие. В 2007 году «Фенотропил» признали устаревшим препаратом, частота его применения в терапевтических целях резко снизилась. «Фенотропил» Более того, данный препарат признали одним из тех ноотропных средств, эффективность которых не доказана. Однако «Фенотропил» нашел свое применение в мире спорта, где его активно используют в качестве допинга, некоторые мировые компании даже выпускают действующее вещество «Фенотропила» под иным названием. Рекомендуем ознакомиться с плюсами и минусами спортивного питания. Поэтому с недавнего времени это средство было запрещено к применению антидопинговым комитетом. Как утверждают многие из ученых, составляющие «Фенотропила» способны активизировать не только умственную деятельность (что в большей степени не доказано), но и физическую (что доказано).

«Фенибут»

Ноотропное средство, производное гамма-аминомасляной кислоты. Является отечественным лекарственным препаратом, который в середине 70-х годов был включен в список важных лекарственных средств. «Фенибут» Разработчики говорили о том, что «Фенибут» будет понижать уровень стресса и стабилизировать слишком повышенный уровень активности ЦНС. Практически все таблетки на основе гамма-аминомасляной кислоты способны успокаивать и улучшать сон, кроме того, они усиливают действие снотворных и наркотических средств.

Важно! «Фенибут» при длительном применении может вызывать привыкание. При заиканиях, панике, хроническом стрессе, тревоге, болезни Меньера. «Фенибут» может быть показан в качестве лекарственного средства.Основное вещество «Фенибута» напрямую влияет на нейроны и снижает их активность, что способствует успокоению и сонливости. «Фенибут» В больших дозировках проявляет анальгезирующий эффект. Детям до 10 лет и людям, постоянно употребляющим наркотики и алкоголь, «Фенибут» противопоказан.

«Глицин»

Этот аптечный препарат относится к ноотропным средствам, производными которого являются простые аминокислоты. «Глицин» разработан на основе аминоуксусной кислоты, проявляет успокаивающее, седативное, противострессовое и снотворное действие. «Глицин» Более того, как заявляют производители, «Глицин» способствует улучшению памяти и защите ЦНС от различных неприятных внешних раздражителей (последствия интоксикации при наркомании и алкоголизме).

А еще «Глицин» является одним из немногих препаратов, который способен уменьшать тягу к сладкому и стимулировать выработку сератонина (который вызывает у людей радость).

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты от применения нейрометаболических стимуляторов могут возникать со стороны психологической составляющей. Зачастую такие эффекты возникают при передозировках или длительном применении препаратов. раздражительность У пациентов может наблюдаться гиперактивность процессов ЦНС, что проявляется в виде повышенной раздражительности, сексуальности, нарушении сна. «Ноотропил» в 5% случаев вызывает побочные эффекты при увеличении дозировок.

Отмена препарата влечет за собой исчезновение любых побочных эффектов. Кроме того, «Пирацетам» и «Ацефен» не следует применять как успокаивающие и легкие снотворные средства, так как они стимулируют ЦНС.

Знаете ли вы? Ноотропы принимает каждый четвертый студент Гарварда, хотя эти вещества в их стране не являются лекарственными веществами (медики говорят, что они практически неэффективны). Со стороны невралгической составляющей могут возникать сухожильные рефлексы, тремор, головокружение. Со стороны соматической системы также имеется ряд неприятных побочных эффектов.

Иногда может проявляться потеря аппетита и вкусовых качеств, сухость во рту. Пожилые люди жалуются на повышенное АД и головокружение при длительном приеме ноотропов. потеря аппетита Кроме того, неправильный и неконтролируемый прием нейрометаболических стимуляторов способен вызывать аллергические реакции различного типа. «Пиридитол» может осложнять процессы течения болезни у людей, страдающих ревматоидным артритом. Вам будет интересно узнать о способах избавления от аллергии. Противопоказаний к применению ноотропов не так уж и много из-за их гомеопатических предназначений. Однако ноотропы лучше не принимать людям, у которых повышенная чувствительность к составляющим данных веществ, хроническая или острая почечная недостаточность.

Также ноотропы запрещены к применению людям, перенесшим гемморагический инсульт и тем, которые страдают наследственным заболеванием ЦНС — хореей Геттингтона.

Кто назначает ноотропы ?

Ноотропы имеют широкий спектр применения в лечебной практике нашей страны. Практически во всех остальных странах мира гомеопатические препараты уже давно отошли на задний план. Однако наши врачи назначают ноотропы при самых разных заболеваниях, о чем мы уже говорили. Девушка у врача Например, препарат «Фенибут» может назначить даже кардиолог. Вся суть в том, что больные вегетососудистой дистонией, по большей части, в первую очередь обращаются именно к кардиологу из-за скачков АД и постоянного «ощущения» сердечного ритма.

А так как ВСД не является серьезным заболеванием, которое способно тянуть за собой неприятные последствия, то кардиолог зачастую назначает различные гомеопатические препараты, среди которых есть и ноотропы.

Важно! Некоторые ноотропные вещества в повышенных дозировках способны вызывать наркотическое опьянение. Но в большей степени ноотропные препараты назначают психиатры, невропатологи и педиатры. Кроме того, с осторожностью назначать ноотропы также могут и токсикологи и наркологи.

Можно сделать вывод, что безопасность применения ноотропных средств достаточно высока, но эффективность в полной мере не доказана. Поэтому принимать такие препараты или нет — решать только вам.




Комментарии