Зверобой

0

Hypericum perforatum ( а именно так называется зверобой на древнем мертвом языке) можно обнаружить практически в любой стране СНГ. Его отличительной чертой являются плотный стебель и желтые цветки. В народной медицине используется только трава зверобоя, собранная во время цветения (июль-август).

С помощью таких полезных ингредиентов как каротин, эфирное масло, горечь , никотиновая кислота, смолистое и дубильное вещество и витаминов  С и РР возможно вылечить целый спектр заболеваний: бессонницу, желудочно-кишечную болезнь, болезнь печени и неврастению. Также зверобой помогает при  лечении раковых заболеваний, ревматизма, опоясывающего лишая и кожных болезней. Хранить зверобой следует  в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Помимо целебных свойств,  зверобой представляет собой ценность как  средство для борьбы с никотиновой и алкогольной зависимостью. Эфирное масло зверобоя является отличным обезболивающим  средством от растяжений, вывихов, аллергии и сыпи. Как пряность и компонент для различных настоек зверобой используется в пищевой промышленности. Также он широко применяется при изготовлении косметических масок и лосьонов  для лица и тела.

Будьте осторожны с применением зверобоя, так как это ядовитое растение. Тщательно рассчитывайте дозу и воздержитесь от использования, если у Вас гипертоническая болезнь.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments