Земляника

0

Земляника лесная - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с ярко-красными ароматными ягодами. Растение распространено на территории Украины, в России, Беларуси, лесостепных районах Западной и Восточной Сибири. В народной медицине применяют плоды и листья растения. Заготовка плодов происходит в период созревания – в июне-июле. Листья заготавливают в период с мая по июль.

 

Листья и ягоды земляники применяют  для лечения многих болезней. Земляника обладает мочегонным, потогонным и слабым антимикробным действием, что позволяет применять ее при лечении простудных заболеваний. Желчегонное свойство растения используется для лечения подагры, при почечных и печеночных камнях. Кроме того, настой плодов земляники улучшает аппетит и обладает общеукрепляющими свойствами. Применяют ее также для лечения таких болезней, как гипертония, гастрит, язва желудка, ангина, склероз сосудов и др.

 

Ягоды земляники содержат органические кислоты и дубильные вещества, витамины В и С, пектин и эфирные масла. Что касается листьев растения, в них много флавоноидов, дубильных веществ, рутина и алкалоидов, также содержится витамин С.

Широко применяют землянику и в косметологии. Сок из ягод земляники – отличное средство для лечения угревой сыпи, отбеливания веснушек и родимых пятен. Применяют его также при экземах, сыпях, для лечения лишая. Очень полезно протирать лицо кубиками льда из замороженного земляничного сока. Он тонизирует и освежает кожу.

Но, не смотря на все ценные свойства земляники, у некоторых она способна вызывать аллергию. Если у Вас после употребления земляники появился зуд и крапивница, то стоит отказаться от этой вкусной ягоды и обратиться к врачу.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments