Зарядка для детей

0

Доставить ребенку радость можно не только с помощью игрушек и телевизора. Их вполне могут заменить разного рода физические упражнения. Так что вместо просмотра мультиков выйдите с ним на улицу и поиграйте в салочки или догонялки.

Пассивные дети превращаются в пассивных взрослых. А частые физические упражнения улучшают состояние костно-мышечной системы, развивают выносливость, снижают риск серьезных заболеваний сердечнососудистой системы, помогают избежать диабета и рака толстой кишки. Физкультура также нормализует кровяное давление и повышает самооценку ребенка.

 

Детские врачи рекомендуют специально заниматься физическими упражнениями или активными играми с детьми от года до трех лет хотя бы тридцать минут в день, а от трех лет до школы — один час. Помимо этого, всем детям полезно будет несколько часов в день уделять свободной физической активности. Дошкольникам не рекомендуется оставаться без движения больше часа.

Бег, прыганье, игры с мячом и другие аэробные упражнения укрепляют сердечнососудистую систему ребенка. Такие силовые упражнения и упражнения на гибкость как лазанье, растяжки  укрепляют кости и мышцы, а также улучшают координацию движений. Cтимулировать маленького ребенка к физическим упражнениям легче всего, если эти упражнения представить как увлекательную игру.

Так как детский организм кардинально меняется после трех лет, упражнения для развития ребенка стоит разделить на упражнения для детей до трех лет и для дошкольников.

 

Упражнения для детей от 1 года до 3-х лет.

1. Канатоходец. Проведите на полу ровную черту. Затем вместе с ребенком пройдите несколько раз по этому воображаемому канату, стараясь не ступать на пол. Пройдите по «канату» лицом вперед, спиной, а также боком. Это упражнение улучшает чувство равновесия, укрепляет мышцы ног и развивает координацию.

2. Растяжки. Поставьте ноги на ширине плеч. Затем сделайте так, чтобы ребенок начал повторять Ваши движения. Сначала присядьте на корточки. Затем медленно вытянитесь во весь рост. Вытяните руки над головой. Медленно опустите руки. Снова опуститесь на корточки и повторите все сначала. В результате этого упражнения вытягиваются  все мышцы тела.

3. "Указатель". Медленно называйте ребенку такие части тела как голова, плечи, колени и пальцы ног, чтобы он успевал прикоснуться к каждой из них. Если ребенок все упражнения выполняет правильно, поменяйте порядок перечисления и увеличьте темп. В первую очередь это упражнение развивает гибкость. Также оно помогает ребенку выучить названия частей тела и усвоить такие понятия, как верх, низ, лево, право.

Упражнения для дошкольников.

1. Качалка. Сядьте с ребенком на пол и обхватите руками ноги под коленями. Ребенок должен в точности повторять за вами движения. Перекатитесь на спину, не разжимая рук.

Не перекатывайтесь на шею — это может вызвать неприятные ощущения  и затруднит упражнение. После нескольких повторов  вернитесь в исходную позицию и попробуйте покачаться из стороны в сторону. Это упражнение растягивает мышцы спины и укрепляет мышцы брюшного пресса.

2.  Зеркало. Ребенок должен в игровой форме воспринимать Вас как отражение в зеркале и   точно повторять Ваши движения. Делайте движения медленно. Можете быть «отражением» по очереди с ребенком. Можете сами придумать движения, которые требуют гибкости и тренируют ребенка. Сгибайтесь в пояснице, поднимайте руки над головой, вставайте на цыпочки, приседайте, бегите на месте. В результате улучшается координация движений, так как ребенок повторяет то, что видит. Это пригодится ему в оттачивании умения  учиться писать. Упражнение развивает гибкость и укрепляет сердечнососудистую систему.

3. Прыжки. Возьмите ребенка за руки и старайтесь вместе подпрыгивать как можно выше.

Пробуйте вложить в прыжок как можно больше энергии, приземляйтесь со слегка согнутыми коленями. Затем попробуйте подпрыгивать, держа руки по швам.

Покрутитесь в прыжке, помогая себе ногами и руками. Это упражнение укрепляет мышцы ног и улучшает циркуляцию крови.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments
Цитата дня
Если вы выглядите, как ваше фото на загранпаспорте, вам, по всей вероятности, необходимо отдохнуть за границей.

Эрл Уилсон
Лучшие статьи