Закалка и дети

0

Главными результатами закаливающих процедур являются укрепление нервной системы, развитие мышц и костей, улучшение работы внутренних органов, активизация обмена веществ и невосприимчивость к действию болезнетворных факторов. Чтобы эти эффекты как можно раньше начали влиять на организм необходимо начинать закалятся с самых  ранних лет. Средства закаливания просты и доступны. Главное -  отбросить многие предрассудки и бояться пускать своих детей на свежий воздух и укреплять их.

 

При закаливании детей следует соблюдать такие основные правила:

  • проводить закаливающие процедуры систематически.
  • увеличивать время воздействия закаливающего фактора постепенно.
  • учитывать настроение ребенка и проводить процедуры в форме игры.
  • начинать закаливание в любом возрасте.
  • никогда не выполнять процедуры, если ребенок замерз, то есть не допускать. переохлаждения ребенка.
  • избегать сильных раздражителей: продолжительного воздействия холодной воды. или очень низких температур воздуха, а также перегревания на солнце.
  • правильно подбирать одежду и обувь: они должна соответствовать температуре окружающего воздуха и быть из натуральных тканей и материалов.
  • закаливаться всей семьей.
  • закаливающие процедуры сочетать с физическими упражнениями и массажем, в помещении, где находится ребенок, никогда не курить.

Закаливающие процедуры можно проводить с помощью солнца, воздуха и воды.

Воздушные процедуры включают в себя:

1. Проветривание комнаты. Температура воздуха в помещении, где находиться ребенок должна быть от двадцати до двадцати двух градусов. Проветривание комнат  зимой следует проводить в присутствии ребенка. С помощью открытых форточек и окон быстро достигается снижение температуры воздуха на один градус. Повторяют проветривание зимой до пяти раз в сутки, а в летнее время доступ свежего прохладного воздуха должен быть непрерывным. Проветривание на сквозняке проводят при отсутствии ребенка в комнате.

2. Прогулки. Летом маленьких детей можно выгуливать на улице начиная уже с первой недели после рождения. Длительность первых прогулок не должна превышать сорока минут. В нашей климатической зоне новорожденных детей можно выносить на улицу при температуре воздуха не ниже –5 градусов на полчаса минут. Можно постепенно увеличивать продолжительность прогулок до двух часов. Малыши старше трех месяцев могут переносить мороз до –10 градусов. А полугодовалые дети могут находиться на улице и при морозе –15 градусов. До трех месяцев ребенка зимой лучше держать на руках, а не в коляске, чтобы избежать его переохлаждения.

3. Воздушные ванны. Ребенка оставляют обнаженным в положении лежа на животе в течение  пяти минут. Постепенно к шестимесячному возрасту длительность воздушных ванн следует довести до пятнадцати минут, а к году – до получаса. Слабых и недоношенных детей приучают к холодным потокам воздуха постепенно. Сначала оголяют только руки и ноги,  затем тело до пояса, а через несколько недель  оставляют ребенка раздетого полностью на несколько минут. Летом воздушные ванны следует проводить на открытом воздухе в тени деревьев. При появлении  признаков переохлаждения ребенка и появлении “гусиной кожи”, посинения губ, беспокойстве ребенка следует немедленно одеть.

 

Закаливание водой может проводиться  как на местном, так и на общем уровне.

К местным процедурам относят умывание, обтирание, обливание, ванны. Закаливание приносит больше эффективности, когда холодной водой обливают теплого ребенка.

1.Традиционными водными процедурами являются общие ванны с обливаниям. Для обычного купания используется ванна с температурой воды  около 37 градусов. В другой емкости следует приготовить воду для обливания на 10 градусов ниже, чем в ванне. После обычного купания ребенка вынимают из ванночки, держат его на ладони взрослого спинкой кверху и сначала обливают ему стопы прохладной подготовленной водой, а затем спину вдоль позвоночника до затылка. После обливания ребенка промокают и  закутывают в пеленки. Через двадцать минут его переодевают. Рекомендуется каждые пять дней снижать температуру воды для обливаний на один градус, доходя до температуры воды 18-20 градусов. Дети постарше после  адаптации к процедуре обливания могут сами требовать обливания более холодной водой после теплой ванны или душа.

2. Для детей младше двух месяцев подойдут в качестве процедуры закаливания  общие влажные обтирания. Вначале ребенка стоит подготовить к предстоящей процедуре. Для этого сухой пеленкой или кусочком шерстяной ткани каждое утро растирают тело, руки и ноги ребенка. Через  неделю можно приступать непосредственно к обтиранию водой. Варежку из махровой ткани или полотенце смачивают в воде (35-36 градусов зимой и 33-34 градуса летом), слегка отжимают и обтирают руки – от пальцев к плечу, ножки – от стоп к бедру, грудь, живот, спину. Таким образом, достигается сочетание действия массажа и воды. Сразу же после обтирания вытирают смоченную часть тела полотенцем до легкого покраснения кожи. Один раз в неделю температуру воды для обтираний снижают на один градус, доводя ее до 28 градусов. Продолжительность процедуры не должна превышать четырех минут. Лучше проводить ее перед дневным сном. Для усиления рефлекторного влияния воды на коже можно использовать раствор.

Для более крепких детей можно применить более интенсивные методы закаливания.

К интенсивным методам закаливания относятся те методы, при которых бывает хотя бы кратковременный контакт тела со снегом, ледяной водой или морозным воздухом. Промежуточное место между традиционным и интенсивным закаливанием занимают контрастные процедуры. При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей у детей, тонзиллите, аденоидах предпочтительнее применять контрастные процедуры.

Основными видами контрастных закаливающих процедур являются:

  • контрастные ножные ванны,
  • контрастное обтирание,
  • контрастный душ,
  • сауна,
  • русская баня.

Контрастное обливание ног осуществляется с  помощью двух емкостей. В одной емкости вода должна быть горячей (38-40) градусов, а в другой при первой процедуре – на 3-4 градуса ниже. Ребенок сначала окунает ноги в горячую воду на две минуты, затем меняет емкость на холодную.

Контрастный душ можно применять для детей старше двухлетнего возраста. При этом ребенок сначала стоит под теплым потоком две минуты, а затем под холодным - 10-20 секунд. Чередовать потоки стоит от семи до десяти раз.

Многие дети стоически переносят хождение по снегу босиком после привыкания к обливанию прохладной водой. Важно, чтобы под снегом была земля, а не бетон или асфальт. Выходите с ребенком, когда выпадет чистый снег, в удобной обуви, которую легко снимать и одевать. Делайте эти закаливающие процедуры вместе всей семьей!

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments
Цитата дня
Если вас мучит депрессия, отыщите копию своего последнего письма, где вы предлагаете себя на вакантную должность, - и вы увидите, какой вы замечательный человек.

Анонимус
Лучшие статьи