Зачем нужен увлажнитель воздуха

0

Увлажнитель воздуха на первый взгляд может показаться бессмысленной вещью, которая только занимает место в доме. Однако всем нам известно, что человек почти на восемьдесят процентов состоит из воды, а значит, уровень влажности в атмосфере играет далеко не последнюю роль в нашей жизни. Недаром отпуска люди стремятся провести отпуск или выходные  на берегу моря, реки или озера. Изменения уровня влаги в воздухе кардинально меняет самочувствие человека. При постоянных перепадах этого показателя возможны понижения иммунитета, повышения утомляемости, проблемы с кожей, сонливость, головные боли и многое другое.  

Оптимальный уровень влажности в атмосфере, когда человек чувствует себя максимально комфортно, составляет от сорока до шестидесяти процентов. Уровень влажности радикально меняется, когда человек перемещается с улицы в помещение. Особенно сильные перепады влажности происходят в зимний период, когда под влиянием отопления влага начинает испаряться  гораздо стремительнее. Это можно определить по таким физиологическим признакам как сухость в горле, пересыхание губ и ротовой полости, сухая кожа лица и рук. Если человек носит контактные линзы, то длительное  пребывание в местах с низкой влажностью может вызвать усиленное пересыхание линз, что чревато многими проблемами – от дискомфорта до ухудшения состояния глаз. И если кратковременное влияние изменения уровня влажности не несет особой угрозы, то постоянное подвергание этим процессам наносит серьезный вред нашему организму.  

Также опытным путем было установлено, что в сухом воздухе концентрируется гораздо больше вредных веществ. В частности это касается пыли, которая в сухом климате атакует слизистые оболочки человека. В результате обменных процессов кожа теряет около пол-литра влаги в течение суток, а в зимнее время - до литра. Вследствие этого возникает проблема, наиболее актуальная для женской аудитории - сухость кожи. Различные крема, лосьоны и маски, предназначенные для сохранения молодости кожи, борются лишь со следствием, а не с причиной. Хотя для сокращения потери влаги вполне достаточно увеличить влажность воздуха в помещении.

Особенно сильно страдают от перепадов влажности маленькие дети. Их высокая чувствительность к погодным условиям вынуждает родителей поддерживать определенный микроклимат в помещении. Для благоприятного развития ребенка уровень влажности  в помещении не должен быть ниже пятидесяти процентов. Проведенные исследования показали, что низкая влажность воздуха имеет неблагоприятное воздействие, особенно для детей раннего возраста. Слишком сухой воздух в помещении пересушивает кожу, тем самым снижая защитные свойства и создавая дискомфорт для малыша. При пониженной влажности даже у здоровых детей возможны изменения суточного режима функции почек и развитие дисбактериоза. Если же у ребенка уже есть проблемы со здоровьем, то сухой климат лишь спровоцирует рецидивы, снизит эффективность традиционно применяемых методов лечения.

Еще хуже, чем дети страдают от изменения уровня влажности пожилые люди.  Помимо снижения иммунитета у людей в возрасте обостряются старые болезни. Присутствие в воздухе большого количества пыли и разных аллергенов вызывает аллергически реакции - нарушения дыхания, насморк, боли в носу и горле и другие неприятные симптомы. 

Чтобы стабилизировать уровень влажности в помещении в любой сезон достаточно установить увлажнитель воздуха. Но прежде чем приобрести этот аппарат нелишним будет ознакомиться с существующими моделями и изучить их достоинства и недостатки.

     

Наиболее простыми в конструкции и принципе работы являются  увлажнители воздуха вентиляторного типа. В этих увлажнителях, конструкция которых проверена временем, испарение происходит традиционным методом. Влага постепенно испаряется из емкости с водой. Площадь испарения увеличена за счет применения специальных сменных губок, которые эффективно поглощают влагу из емкостей, а в дальнейшем испаряют ее в воздух. Вентилятор обдувает губки, увеличивая расход воздуха и, тем самым, приводя к эффективному испарению влаги.

Существуют также увлажнители воздуха, работающие по принципу горячего пара. Этот тип увлажнителей воздуха повышает влажность в комнате, нагревая воду до температуры кипения. Увлажнители воздуха этого типа работают несколько шумнее других типов, а также потребляют больше электроэнергии за счет процесса кипячения. Периодически требуется чистка нагревательного элемента от накипи.

                             

Самыми современными и эффективными являются ультразвуковые увлажнители воздуха. Этот тип увлажнителей воздуха отличается компактными размерами и самым различным, подчас причудливым дизайном. Испарение происходит за счет высокочастотных колебаний специальной мембраны, которая принудительно превращает воду в пар, который имеет температуру холодной воды, поэтому такой тип испарения часто называют "холодный пар". К относительным недостаткам таких увлажнителей воздуха можно отнести постоянный видимый белый холодный пар из прибора и возможное образование белого налета на поверхностях через несколько недель после работы увлажнителя.   

Итак, Вам осталось лишь выбрать тот увлажнитель воздуха, который соответствует Вашим предпочтениям и начать наслаждаться приятной влажной атмосферой в Вашем помещении. 

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments
Цитата дня
Если ты никак не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения.

Джон Уэйнмейкер
Лучшие статьи