Вся правда о мясе

0

Практически каждый человек кроме убежденных вегетарианцев любит мясо. Но не каждый знает, как правильно выбрать нужный кусок мяса и как довести его до состояния деликатеса.

 

Про выбор мяса существует несколько мифов и слухов.

 

Миф №1. При покупке мясо должно быть ярко-красного цвета.

На самом деле, слишком яркая окраска мяса говорит о том, что:

  • животное было забито совсем недавно.
  • Мясо неоднократно размораживалось и замораживалось.
  • животное забили слишком давно, а мясо для придания товарного вида чем-то обработали.

 

Говядина, годная в употребление, должна иметь насыщенно-бордовый цвет. Телятина- нежно-розовый. Для того чтобы приготовленное мясо было нежным и сочным, оно должно пролежать в охлажденном состоянии около двух недель.

 

Миф №2.Необходимо покупать только постное мясо.

На самом деле, если Вы хотите снизить количество жиров в своем рационе – жарьте мясо с жиром. В процессе приготовления лишний жир все равно вытопится, а остатки жира на мясе можно срезать и выкинуть либо отдать на угощение домашним питомцам. В процессе жарки жир защищает белковые структуры мяса и обеспечивает сочность и нежность. К тому же по цвету жира можно определить качество мяса. Чем белее жир – тем лучше.

 

Миф №3.При выборе мяса цена не имеет значения.

Мясо – это одна из тех вещей, на которых нельзя экономить. Процесс превращения животного в мясо, годное к употреблению – достаточно затратное действие. Оно включает в себя и хорошее питание животного, и вылеживание мяса с учетом оптимальных температур, и транспортировку к месту продажи в охлажденном, но не замороженном виде.

 

Миф №4. Полезно любое мясо. Этот миф в чем-то сочетается с предыдущим. Дешевизна мяса означает выращивание животных или птицы промышленными методами, с использованием химикатов и антибиотиков. С экологической точки зрения наиболее полезной является баранина, так как овец до сих пор выращивают на открытых местностях – лугах, полях и т.д. Также следует отдавать предпочтение парному говяжьему, свиному и телячьему мясу. Для диеты лучше всего подойдет куриное филе или постная телятина.

 

Миф №5.Для того чтобы соблюдать здоровый рацион, нельзя есть много мяса. Это неверно, так как в мясе содержится много полезных веществ и витаминов. Это отличный источник железа и витамина В. Мясо ответственно за множество процессов в человеческом организме. Также оно помогает клеткам сжигать ненужные жиры и восполняет количество цинка в организме.

 

Миф №6.Мясо содержит много вредных насыщенных жиров. В действительности, добрая половина мясных жиров – мононенасыщенная, то есть вреда не несет. Однако не стоит забывать про существование овощей и фруктов, так как постоянно есть только одно мясо тоже нельзя.

Миф №7.Употребляя мясо, возрастают риски заболевания раком. Прямой связи между употреблением мяса и раком ученые пока не обнаружили, но обильное употребление мясной гастрономии, напичканной консервантами, солью и красителями вполне может представлять онкологическую угрозу.

Для того чтобы иметь возможность качественно приготовить любое мясо, необходимо обзавестись минимальным инвентарем:

 

  • Качественная сковорода.Толстое и большое дно – гарантия равномерного прогревания мяса.
  • Мясорубка. Время ручных мясорубок прошло, так что обзаведитесь современной мощной электрической мясорубкой.
  • Перчаткис жаро- и маслостойким покрытием. Такие перчатки защитят Ваши руки от кипящего масла, порезов и грязи.

Что следует делать и чего не следует делать в процессе приготовления мяса. Чтобы процесс приготовления прошел гладко, следует придерживаться таких правил:

 

  • Тщательно мойте руки после прикосновений к сырому мясу.
  • Храните сырое мясо подальше от готовых и неготовых блюд. Держите его на нижней полке, чтобы оно не протекло на другие продукты. Особенно на те, которые Вы не собираетесь подвергать термической обработке. Нужно как можно скорее убирать недоеденное мясо в холодильник. И прогрейте его как следует,  перед тем, как в следующий раз выкладывать на тарелку.
  • Готовьте говядину и баранину с кровью.Кровь при этом должна находится внутри куска с хорошо обжаренной поверхностью.
  • Готовьте мясо не позднее, чем через два дня после разморозки. Хранить его в морозилке больше полугода не рекомендуется. Печень, почки и прочие потроха следует готовить с расчетом, что съешьте их за один раз.
  • Хорошо прожаривайте свинину, птицу и котлеты. Внутри не должно быть  розовых оттенков.

Чего не стоит делать:

  • Мыть мясо перед готовкой. С водой микробы могут просочиться во внутренние ткани куска. Те, что снаружи, погибнут во время тепловой обработки.
  • Замораживать по второму разу размороженное мясо. И не разогревайте дважды готовое, уже постоявшее в холодильнике.
  • Потрошить кур и прочую дичь — это дело профессионалов. Во многих внутренних органах полно вредных микробов.
  • Поливать готовое мясо маринадом, в котором оно лежало перед отправкой на сковороду или гриль.
  • Использовать тот же нож и ту же разделочную доску для манипуляций с сырым и уже готовым мясом. Если нет возможности сменить оборудование, хотя бы вымойте его в горячей воде со средством для мытья. В бактериологическом плане для разделки мяса менее всего подходят деревянные доски. Их труднее отмыть.

Что стоит знать о некоторых органах животных?

В говяжьем сердце содержится много селена и витамина Н, который омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.

Желудок. Желудок почти любого травоядного животного ценен практически полным отсутствием жира, быстро усваиваемыми  белками и огромным количеством железа.

Куриная печень. Помимо нежного мяса этот орган славится наличием белков, витаминов и минералов. В ней содержится железо, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие полезные микроэлементы.

Свиной мозг. В этом органе меньше всего жира и большое содержание фосфора и кальция, который укрепляет кости человека.
 

Как правильно готовить барбекю.

Не рекомендуется использовать электромангал. Лучше использовать старый проверенный способ. Для барбекю необходим уголь. Выбирайте древесный уголь без химических добавок. Не используйте сухое таблеткообразное топливо или жидкий разжигатель, иначе Ваше барбекю будет вонять бензином. Единственный запах, который должен идти от барбекю, — аромат древесного дыма и поджаривающегося мяса. Начинать готовить мясо следует тогда, когда пламя потухло, а угли стали серого цвета с красноватым оттенком. На весь процесс приготовления мяса приблизительно уходит около получаса. Переворачивать мясо надо один раз, а если жарите с закрытой крышкой - можно не переворачивать совсем. Не заглядывайте часто под крышку - это только замедлит процесс приготовления.

Как правильно готовить курицу.

Во время приготовления в духовке часто бывает так, что мясо  аппетитно подрумянилось сверху, а внутри еще сыровато. Чтобы избежать такой неприятности необходимо положить курицу спиной на противень и залить внутри водой. Потом добавить соли, перца и отправить в нагретую то двухсот градусов духовку. Тогда и корочка, и мясо будут нежными и аппетитными.

Как правильно готовить свинину в собственной туше.

К сожалению, те свиньи, которых выращивают в Украине, для такого изысканного блюда не годятся, так как в них много сала. Можно приобрести импортную беконно-мясную тушу. Чтобы сама кожа стала съедобной и вкусной, все остатки щетины надо удалить. За день до приготовления шкуру обдайте крутым кипятком, стараясь не затронуть само мясо.
Потом обсушите его бумажным полотенцем, натрите винным уксусом и положите в холодильник. Перед готовкой натрите кожу солью и отправляйте кусок в духовку с температурой в двести градусов.

 

Как правильно готовить стейк.

Для начала, убедитесь, что температура мяса не ниже комнатной. Затем раскалите сковороду, но не лейте масло. Обсушите мясо бумажным полотенцем, чтобы оно лучше подрумянивалось. Посолите и поперчите кусок с одной стороны. Затем чуть сбрызните растительным маслом, бросьте на сковороду и оставьте в покое на две-три минуты. Не обращай внимания если мясо шипит и чадит. Затем вынимайте его на доску. Посолите, поперчите и  обрызгайте маслом и снова положите на сковороду.

Как правильно готовить баранью ногу.  

В приготовлении бараньей ноги может возникнуть одна распространенная проблема. Верхняя мясистая часть ноги будет нормально пропекаться, а нижняя будет сохнуть. Чтобы этого избежать, сделайте из резаной моркови и картофеля  прослойку для нижней части. В результате Вы получите и хорошо пропеченную ногу, и аппетитный гарнир.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments