Вся правда о хлебе

0

 

Хлеб – всему голова! Да, действительно, именно этот продукт является неизменной частью нашего пищевого рациона. Период появления хлебных изделий относят к периоду неолита, когда в Египте впервые была выращена пшеница и определен первый состав теста. В каждой стране и нации имеется определенный тип его приготовления.

В наш современный век ведется большое количество дискуссий и споров о пользе и вреде мучных изделий. И так, мифы и реальность…

  • Наряду с продуктами, содержащими растительный белок, хлеб также является важным его источником (5,3-8,3%), в составе которого имеется ряд незаменимых аминокислот (лизин, метионин и треонин).
  • Хлеб содержит углеводы (40-52%) и жиры (0,5-3,0%)
  • Основной источник растительной клетчатки
  • Высококалорийный продукт (на 100 грамм хлеба – 190-315 ккал)  
  • Суточная норма потребления хлеба 300-400 грамм (для людей, страдающих предожирением и ожирением – 100-150 грамм, для людей, у которых низкий индекс массы тела – 400-550 грамм)
  • Существует несколько видов диетического хлеба – зерновой хлеб (против запоров и газов), хлеб с отрубями (запоры, заболевания сердечнососудистой системы, атеросклероз), хлеб без содержания соли (при заболеваниях мочевыделительной и сердечнососудистой систем), хлеб с низкой кислотностью (гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки, колиты)
  • Источник минеральных веществ –Fe, Ca, Na, K, Mg и другие
  • Хлеб содержит витамины группы B и никотиновую кислоту (PP)

Глядя на вышеперечисленные составные и свойства хлеба можно с уверенностью заявить, что хлеб очень полезен для жизнедеятельности организма. Однако, это далеко не так.

В настоящее время хлеб изготавливается из высококачественной пшеничной муки, в которой после ряда обработок зерна почти не остается никаких полезных веществ. К таким хлебобулочным изделиям относятся белый хлеб, различные виды батонов, калачи и черный хлеб, в который просто добавили увеличенную примесь красителей. Именно эти сорта наиболее вредны для человеческого организма – не имея в своем составе питательных веществ, они просто расщепляются до бесполезных ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью. К неблагоприятным последствиям относятся нарушения работы сердечнососудистой, эндокринной систем и желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, ожирение и даже онкологические заболевания.

На чем же остановить свой выбор? Ряд исследований и наблюдений привели к тому, что нужно употреблять следующие сорта хлеба:

  • Хлеб с отрубями. Именно этот сорт содержит большое количество растительной клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта; содержит витамины и растительные белки; малокалорийный, что позволяет смело назначать его людям, страдающим лишним весом. При покупке в супермаркете или магазине внимательно ознакомьтесь с составом хлеба, чтобы узнать составные компоненты.
  • Ржаной хлеб. Этот сорт отличается значительным содержанием питательных веществ (в несколько раз) и отсутствием вредных ингредиентов, в отличие от белого хлеба. Его рекомендуют женщинам, у которых нарушена репродуктивная функция.
  • Бездрожжевой хлеб на основе проросшей пшеницы. В этом сорте содержится большое количество полезных углеводов, минералов и витаминов. Из-за отсутствия дрожжей, в организме наблюдается нормальное пищеварение, так как отсутствуют причинные элементы дисбактериоза.

Конечно же, в категорию полезных сортов хлеба можно отнести и еще несколько видов (зерновые хлебцы, фитнесс-хлеб, другие диетические сорта и другие), однако мы остановили выбор на том хлебе, который можно увидеть на прилавках магазинов.

Обычно хлеб употребляют со многими продуктами питания, однако мало кто задумывался о таком полезном или вредном сочетании. Рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия с супами, овощными блюдами, а также с молочными и кисломолочными продуктами, сливочным маслом и нежирными сортами сыра. Нежелательно есть хлеб с мясом, колбасой, ветчиной, маргарином и вторыми блюдами, что объясняется вредностью добавок и теорией раздельного питания.

Никогда не ешьте хлеб в свежем и горячем виде, так как мякиш губительно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше всего дать простоять ему некоторое время (иногда и сутки), предварительно разрезав его на половинки или воспользоваться тостером.

Выбирают хлеб весьма внимательно – он должен быть ровным, гладким, без вмятин, темных пятен и трещин. Не рекомендуется употреблять в пищу хлеб, находившийся в очень долгом хранении, а также при наличии плесени на поверхности, которую не пытайтесь удалить с помощью ножа, так как микобактерии имеют способность внедряться на значительную глубину, при этом, не изменяя окраску хлеба.

Многие считают, что при соблюдении диет нужно полностью исключить из рациона любые хлебобулочные изделия. Это далеко не так. Из-за отсутствия витаминов группы B, минеральных веществ и растительной клетчатки у голодающего организма возникает ухудшение настроения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вялость и снижение иммунитета. Лучше использовать диетические сорта, которые будут способствовать снижению лишнего веса.

Рекомендуем статью : сухари

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments