Все о воде

0

 

Несмотря на привлекательные рекламные ролики и красочные обещания на этикетках, природной воды  на сто процентов не бывает – человек все равно в той или иной степени влияет на ее состав. Сначала воду фильтруют от грубых частиц, потом пропускают через фильтры тонкой очистки. В некоторых случаях воду еще обеззараживают химическими веществами, например озоном, серебром, хлором или ультрафиолетовым излучением, а какие-то сорта воды обогащают витаминами и другими полезными веществами.

На этикетке качественной воды должно быть указано:
 

  1. Газированная вода или негазированная;
  2. Питьевая или минеральная вода (и уточнение: столовая, лечебно-столовая или лечебная);
  3. Группа воды в зависимости от основных содержащихся в ней солей (например, гидрокарбонатно-сульфатная натриевая);
  4. Количественное содержание в воде ионов и номер скважины (хотя эта информация действительно полезна лишь специалистам).


Питьевая негазированная.


Делится вода на две категории – первую и высшую. Содержание солей в воде минимально: двести-пятсот  мг/л.
Химический состав воды 1-й категории просто безвреден. В воде высшей категории соли оптимально сбалансированы.
Преимущества:такая вода хорошо освежает, особенно если охладить до +10ºС. Можно пить воду без ограничений взрослым и детям. На воде хорошо варить супы, компоты, кофе.
Недостатки:невозможно определить на вкус, взята вода из природного источника или из водопровода и обеззаражена озоном. Очищенная водопроводная вода, разумеется, менее полезна.

 

Природная газированная.  
Степень минерализации воды не выше, чем у обычной воды, но вода обогащена углекислым газом.
Воду газируют не только ради нашего удовольствия: таким образом она обеззараживается, увеличивается срок годности. Ведь бутилированная вода не стерильна (иначе она была бы ужасно невкусной).
Преимущества:утоляет вода жажду лучше, чем негазированная. Вода гарантированно свободна от микробов.
Недостатки: вода увеличивает кислотность желудочного сока, раздражает слизистую желудка, поэтому не рекомендуется при гастрите и людям, склонным к метеоризму. Пузырьки мешают оценить качество воды, так как маскируют возможный привкус. Лучше всего дать постоять открытой бутылке с водой, чтобы выпустить весь газ.

             

Обогащенная вода (Насыщенная кислородом, с примесями серебра, минералов).
Вода призвана восполнить дефицит витаминов и минералов, частый у горожан.
Серебро и йод обладают антимикробными свойствами. Такая вода хранится дольше.
Преимущества: вода со фтором способствует удержанию кальция в организме. Йодирование воды – один из способов профилактики йододефицита. Селен – эффективный антиоксидант. Вода, насыщенная кислородом, имеет максимальную скорость всасывания. Вода, как кислородный коктейль, тонизирует и улучшает общее самочувствие.
Недостатки: нередко на этикетке пишут «кислородная» вода только потому, что воду очищали озоном: при этом заодно возрастает содержание растворенного кислорода. Это не ложь, но определенное лукавство производителя. Фторированная вода полезна, только если в регионе недостаток фтора, иначе, злоупотребляя ей, вы получите передозировку минерала. То же касается воды йодированной, с селеном и серебром. Витаминизированная вода, скорее, маркетинговый ход: недостаток витаминов ею не восполнишь.

 

Питьевая вода для детей.
Считается, что именно этой водой надо разбавлять детское питание. Такую воду мы покупаем как лучшее, полагая, что уж для детей-то создали самое полезное. На деле по качеству и содержанию минералов она сходна с питьевой водой высшей категории. И все же к детской воде врачи предъявляют более строгие требования: например, ее не газируют и не добавляют серебро, ограниченно содержание минералов, четко прописано, какую обработку прошла вода.
Преимущества: такие же, как у обычной питьевой воды.
Недостатки: как у питьевой воды высшей категории. Младенцам можно давать воду из бутылки только в течение 2 суток после ее открытия – потом желательно прокипятить, чтобы уничтожить попавшие из воздуха микробы.

 

 
Столовая минеральная вода.
Содержание солей (кальция, магния, хлоридов, гидрокарбоната, натрия) в такой воде не превышает 1 г на литр. Может быть природной и искусственно минерализованной водой (по мнению экспертов, разницы в степени полезности между ними нет). Тем более что после очистки и обеззараживания воды из неглубокой скважины часто приходится вновь искусственно насыщать воду солями до нормы.Кстати, глубина, с которой взята природная минералка, тоже не показатель полезности.
Именно такую в меру соленую воду полезно брать в спортзал или пить в сильную жару. Такую воду не газируют специально, пузырьки в ней только природные. Но и их лучше выпустить перед тем, как пить.
Преимущества: мягкая, приятная на вкус вода. Как правило, добывается вода из скважины в каком-нибудь заповедном уголке, а значит, не содержит техногенных примесей. Можно пить воду каждый день, хорошо утоляет жажду.
Недостатки: воду бессмысленно использовать для готовки: при нагревании соли выпадают в осадок, полезность теряется, иногда вода приобретает неприятный привкус.

Лечебная столовая минеральная вода.Эта вода содержит от 1 до 10 г солей на литр. Более соленый вкус у воды с большим содержанием хлорида натрия, горьковатый – у минералки, насыщенной сульфатом магния.
Преимущества:  вода улучшает обмен веществ, освежает, в жару восполняет потерю минералов. Обладает легким слабительным действием.
Недостатки: хотя эта «полулечебная» вода безвредна и ее можно пить без назначения врача, делать это нужно без фанатизма. Например, 2 раза в год по 30 дней. При непрерывном длительном употреблении соли накапливаются и могут навредить почкам, зубам, сосудам, слизистой желудка.

Лечебная минеральная вода.
Самая насыщенная по составу – минерализация более 10 г на литр. В воде повышено содержание как минимум одного активного микроэлемента. Такая вода всегда газированная. Разливается вода в стеклянные бутылки, продается в основном в аптеках.

Преимущества:  эти воды действительно лечат многие желудочно-кишечные заболевания, болезни печени, почек, дыхательной системы; обладают легким антисептическим действием. С некоторыми сортами воды можно делать ингаляции. Магниевая вода полезна пережившим стресс, а бикарбонатная – спортсменам.
Недостатки: вода имеет сильный привкус. Эту воду нельзя пить всем подряд – только строго по рекомендации врача и не во время обострения. При ошибочном лечении вода может сильно изменить минеральный баланс в организме и в итоге перегрузить печень, желчный пузырь, желудок и почки.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments
Цитата дня
Если ты никак не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения.

Джон Уэйнмейкер
Лучшие статьи