Восстановленный... а сок ли?

0

Помню, в советское время в магазинмах стояли трёхлитровые банки с соками: яблочным, сливовым, абрикосовым (эх! вкуснятина-а-а...) Выглядели они не очень презентабельно, но ведь сок нужен не для украшения интерьера, верно? И были эти советские соки прямого отжима.

Теперь на полках магазинов теснятся разноцветные пакеты с, как обещает упаковка, натуральными соками. Вот только если повертеть такой пакет в руках, то можно обнаружить надпись, что этот сок сделан из концентрированного сока. Производители уверяют, что ни по вкусовым, ни по ценностным качествам такой восстановленный сок ни в чём не уступает сокам прямого отжима.

И, кажется, на этот раз производители нас не обманывают. В самом деле, что такое концентрат сока? Это отжатый из плодов сок, из которого аккуратно выпарена вода. Но... вот уже и первое лукавство. Вместе с водой также -- полностью или частично -- испаряются и разнообразные летучие вещества. Конечно, при выпаривании принимаются меры предосторожности: процесс идёт при низкой температуре, применяются специальные ловушки для сбора летучих веществ... но часть их неизбежно теряется.

Второе лукавство не так очевидно, но зато гораздо более лукавое. Уже, в общем, не вызывает особого сомнения, что вода в организме и вода вне организма -- это две большие разницы. Можно говорить, что вода в организме имеет особую структуру (как утверждают физики) или что вода в организме напитана особой жизненной энергией (как утверждают эзотерики), но факт остаётся фактом: вода из лужи отличается по физико-химическим свойствам от воды из клетки живого существа. И получается, что при приготовлении концентрата сока из него удаляется "живая" вода, а при разбавлении концентрата при приготовлении "100-го натурального сока" в концентрат заливается вода "мёртвая".

Вот так.

Интересуют полезные соки? Читайте одноименную статью : Полезные соки

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments