Владимир Винниченко - неизвестные факты

0

Фигура Владимира Кирилловича Винниченко, без сомнений одного из самых известных украинских писателей первой половины ХХ века, художника и политического деятеля (после Февральской революции Винниченко возглавил Генеральный секретариат Центральной Рады — революционного парламента Украины — и стал генеральным секретарем внутренних дел) знакома многим. Каждый украинский школьник читал в младшей школе «Федька-оборванца», а позже на уроках истории изучал универсалы Центральной Рады, которые своим существованием во многом обязаны именно Владимиру Винниченко. В старших классах на уроках литературы каждый проходил прозу и драматургию Винниченко. 

Однако, конечно, далеко не все знают, что два десятка своих последних лет жизни Владимир Винниченко вместе со своей женой Розалией Яковлевной были сыроедами и вели натуральное хозяйство на своей вилле на юге Франции.

Как известно, в связи с политическим провалом Центральной Рады Владимир Винниченко, как и многие другие политические деятели, в 1920 году вынужден был уехать из Украины.

В октябре 1934 года Владимир и Розалия Винниченко покупают заброшенную ферму в городке Мужен на юге Франции.

В книге «Владимир Винниченко: парадоксы судьбы и творчества»Владимира Панченко, профессора Киево-Могилянской академии, доктора филологических наук, на с. 239-240 находим такие свидетельства:

«Уже где-то с 1928 Винниченко начинает вырабатывать свою «философию счастья» (конкордизм), которая предусматривала строгое соблюдение нескольких правил. О некоторых из них он писал в письмах к друзьям.

«Насчёт совета, как не болеть, то он очень простой: не есть ни мяса, ни рыбы, ни даже вареного ничего. Только одни фрукты, орехи и сырые овощи. Пить и курить Вы (Ю. Тищенко. — В.П.) бросили и этим уже очень приблизились к этому образу жизни. Мы так живем уже пятый год и никогда не болеем».

И о том же — в другом письме: «Я теперь никогда не болею даже насморком, не говоря уже о всяких гриппах. ...Я купаюсь в реке всю зиму, даже в морозы, и никогда не простужаюсь. Розалия Яковлевна, конечно, разделяет вполне этот режим (и это её была инициатива как врача). И она так же чувствует себя несравненно здоровее, чем прежде».

Здесь хотелось бы отметить этот необычный факт: профессиональный врач Розалия Винниченко, в отличие от современных врачей, смогла понять пользу образа жизни, который кажется совершенно противоположным тому, чему учат профессиональных медиков.

В. Панченко, говоря о Винниченко дальше (на ст. 241 вышеуказанного труда) перечисляет несколько принципов конкордизма (от французского concorde — единение, согласие, счастье):

  • «Будь в согласии с другими, не вредными тебе живыми существами на земле и по возможности будь в движении, на воздухе, в ближайшем контакте с солнцем, растением.
  • Не кормись ничем, не свойственным природе человека, то есть ничем, что не приготовлено на кухне матери-природы».

Надеемся, нам удастся найти еще не одно свидетельство о тех, кто «ел непосредственно со стола матери-природы» в прошлом.

a.tonkonogov 27.04.2011, 15:19 7944 просмотров

Владимир Винниченко

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments