Витамины D и K

0

 

Витамин D (кальциферолы) принимает участие в жизненно важном процессе костеобразования, регулирует отложение солей кальция и фосфора в костях, тем самым способствуя формированию скелета. Велика его роль в усвоении солей магния.

Особенное значение витамин имеет для растущего организма, когда формируется костная ткань. При недостатке витамина D в организме поражается, главным образом, костная ткань и появляются признаки тяжелого детского заболевания – рахита: деформация костей, резкое расстройство пищеварения, значительное отставание ребенка в физическом и умственном развитии.

Провитамином витамина D является эргостерин и 7-дегидрохолестерин, которые под действием солнечных лучей в организме детей (в коже) превращаются в витамин D.

Витамин D содержится, главным образом, в пищевых продуктах животного происхождения. Источником его из растительных продуктов являются только некоторые виды грибов. Эргостерин и 7-дегидрохолестерин в основном содержатся в рыбопродуктах, сливочном масле и яичном желтке.

Справочник витаминов - более подробно о самых ключевых витаминах

Витамин K – антигеморрагический витамин, активно участвующий в процессах свертывания крови. Он играет важную роль в образовании в организме специальных веществ (тромботропин, протромбин), способствующих нормальному осуществлению сложнейшего процесса свертывания крови. Кроме того, этот витамин принимает участие в процессах заживления ран.

Богаты витамином K листья каштана, крапивы, люцерны, а также шпинат и капуста, а из животных продуктов – печень.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments
Цитата дня
Если ты никак не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения.

Джон Уэйнмейкер
Лучшие статьи