Витамин A

0

Физиологическое значение витамина A очень велико. Он входит в состав зрительного пурпура и обеспечивает нормально зрение. Принимает участие в обмене белков, а также в синтезе важных для организма веществ – гормонов; играет важную роль в усвоение пищевых веществ и способствует росту и формированию молодого организма (именно поэтому его называют витамином роста); принимает участие в выработке иммунитета и поддерживает нормальное физиологическое состояние защитного (эпителиального) покрова тела и слизистых оболочек.

Витамин A входит в состав продуктов только животного происхождения. В растительных же продуктах и большом количестве содержится провитамин A (каротин). Каротин встречается в α-, β- и γ-формах. Все формы обладают витаминной активностью; более активен α-каротин. Его активность почти в 2 раза превышает активность β-каротина и в 3-4 раза – активность γ-каротина.

В организме в результате сложных биохимических процессов каротин превращается в витамин A. Важным условием для усвоения каротина организмом является его растворимость в жирах. Он всасывается только в растворенном состоянии. Поэтому обеспеченность организма витамином A зависит от того, какую технологическую обработку прошли и в каком состоянии поступают в организм растительные источники каротина.

При гиповитаминозе A отмечается поражение со стороны слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, замедление формирования зубов и костной ткани, а также снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

Недостаток витамина A в организме является, в основном, результатом нарушения правил технологической обработки каротинсодержащих продуктов и длительного одностороннего питания.

Основным источником витамина A является сливочное масло, сладкий красный перец, щавель, морковь красная.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments
Цитата дня
Если вас мучит депрессия, отыщите копию своего последнего письма, где вы предлагаете себя на вакантную должность, - и вы увидите, какой вы замечательный человек.

Анонимус
Лучшие статьи