Таинственная Антарктида

0

Антарктида является пятым по величине континентом на планете. Его площадь составляет более 14 миллионов квадратных километров, но он до сих пор остается наименее изученным и  самым загадочным из всех континентов. Десятилетиями  ученые пытаются выяснить, что же находится подо льдами Антарктиды, изучают флору и фауну континента, снаряжают разнообразные научные экспедиции.

 

 Не всем известно, что Антарктида является самой огромной пустыней на земле. Многие считают самой большой пустыню Сахару, но для того чтобы называться пустыней  вовсе не обязательно иметь пески и находиться в стране с  горячим климатом. Ледниковый покров на Антарктиде состоит  из 29 миллионов кубических километров льда. В Антарктиде содержится  90 % всего льда на Земле и 60-70 % всех запасов пресной воды в мире. Только  0.4 процента площади  Антарктиды не имеет льда. Только на Антарктиде до сих пор  можно обнаружить древние  метеориты. Их легко отыскать на фоне белого льда и снега. Из-за ледяных потоков в некоторых местах метеориты скапливаются в больших количествах.

 

Интересно, что около  200 миллионов лет назад Антарктида входила в состав единого континента  вместе с Южной Америкой, Африкой, Индией, Австралией, и Новой Зеландией. В легендах этот континент называют Гондваной. Тогда на территории Антарктиды не было льдов, климат был теплым, росли деревья, и обитало много животных. Узнать больше об этом загадочном континенте можно только попав под глубокий ледяным покров Антарктиды.

Зимой море вокруг Антарктиды замерзает и расширяется приблизительно на 100 000 квадратных километров в день. В результате каждый год территория Антарктиды увеличивается и уменьшается в несколько десятков раз.

Территория Антарктиды, где нету льда, носит название  Сухие Долины. В этом месте крайне низкая влажность и Сухие Долины называют  самой сухой точкой в мире. В сухих Долинах не было дождя уже более 2 миллионов лет. Здешние условия напоминают некоторые участки на Марсе, поэтому тут часто  готовят космонавтов NASA.

Антарктида является самым сухим, холодным и безлюдным местом на планете. Несмотря на такую негостеприимную обстановку каждый год сюда прибывают группы туристов, желающих посмотреть на таинственный континент. 

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments
Цитата дня
Мужчина не имеет права жениться, не изучив предварительно анатомии и не сделав вскрытия хотя бы одной женщины.

Оноре де Бальзак
Лучшие статьи