Свиное сало - есть ли нет?

0

 

«Не ешь свиного сала – будешь толстым». Такое выражение часто распространено среди тех, кто страдает лишним весом и пытается предостеречь своего собеседника путным советом. И окажется неправ – толстеют далеко не от сала, а от потребляемого количества. А ведь в нем содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для роста и развития организма.

Свиное сало относится к животным жирам и содержит в себе комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Среди витаминов выделяют кератин, ретинол, D и E. В сале имеются ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и арахидоновая, последняя из которых не содержится в растительном масле. Они играют большую роль в обменных процессах организма, повышении иммунитета, снижении уровня холестерина в сыворотке крови.

Сало употребляют в свежем, вареном, жареном, тушеном, копченом и соленом виде. Обычно продукт сочетают с перцем и чесноком.

Норма потребления свиного сала – 50-70 грамм в сутки. Такие небольшие цифры вызваны довольно высокой калорийностью продукта – 750 ккал на 100 грамм жира.

Существует мнение, что употребление сала противопоказано людям, страдающим ожирением. Конечно же, злоупотребление этим продуктом, как и остальными составляющими пищевого рациона, ведет к увеличенному поступлению калорий в организм, который не успевает растратить его большую часть. Поэтому для такого типа людей рекомендуемая доза – 10-15 грамм в сутки.

Сало обычно употребляют с черным, бездрожжевом и отрубном хлебе. Это сочетание наиболее полезно для желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время на рынках и магазинах существует довольно большой ассортимент свиного сала и порой покупатель затрудняется в определении своего выбора. Свиное сало – это подкожный жир со шкуркой, поэтому на срезе никогда не должны быть шейка или бекон.

Применение свиного сала в народной медицине:

  • Компресс с топленым салом применяют при наличии болей в суставах. На поверхность наносится слой свиного сала, накладывается бумага или материя, которые обвертываются шерстяным материалом для дополнительного согревания. Можно применить смесь жира с солью, которая втирается в болезненное место.
  • При зубных болях используется небольшой кусочек свиного сала, который прикладывают к больному зубу между щекой и десной.
  • На Руси свиное сало использовали как средство от похмелья. Можно использовать продукт как средство против быстрого опьянения – перед употреблением алкоголя съешьте немного сала, которое обладает обволакивающим эффектом. Однако не забывайте придерживаться умеренного количества потребления спиртных напитков, иначе со временем слой сала на стенках желудка переварится и в кровь поступит слишком большие концентрации алкоголя.

Ешьте сало в допустимых величинах, и вам никогда не придется задумываться о предрассудках, которые бытуют в умах тех, кто мало осведомлен об этом полезном и питательном продукте.

GabrieL 17.11.2011, 05:34 7224 просмотров

свиное сало , сало , хлеб , холестерин

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments