Степ-аэробика

0

Среди многочисленных направлений аэробики степ-аэробика является одновременно самым несложным и самым результативным. Само название (stepна английском означает «шаг») этого вида подразумевает много ходьбы. Для занятий степ-аэробикой не обязательно сильно задумываться над правильным усвоением тех или иных движений и  владеть сложными техниками выполнения тех или иных упражнений – простота данного направления аэробики требует от Вас только умения ходить и желания регулярно тренироваться.

Своим появлением это направление аэробики обязано американской чемпионкой по бодибилдингу Джине Миллер. Во время своих  тренировок по бодибилдингу Джина сильно травмировала свое колено, но необходимо было как-то тренироваться для соревнований, до которых оставалось всего несколько месяцев. Изначально она использовала для тренировок ступеньки на крыльце своего дома. Эти движения с элементами спуска и подъема сильно увлекли ее, и к началу соревнований она полностью восстановила свою прежнюю форму. Ошеломленная такими замечательными результатами, Джина впоследствии решила разработать новое направление в аэробике, взяв за основу те простые тренировки на ступеньках своего крыльца. Теперь степ-аэробика популярна более чем в 40 странах мира, а футболисты сборной Бразилии уже несколько лет начинают свою разминку со степ-аэробики.

Что же представляет собой степ-аэробика?  Ее вполне можно назвать своеобразным симбиозом ходьбы по лестнице и классической аэробики. Однако не стоит думать, что весь смысл этого направления состоит в обычной ходьбе по лестничной клетке туда и обратно (хотя для поддержания организма в тонусе это очень даже полезно). Для эффективных занятий Вам понадобиться всего лишь одна специальная степ-платформа, а не огромное количество ступенек. Для новичков лучше всего использоватьплатформувысотой пятнадцать-двадцать сантиметров. В дальнейшем можно будет использовать тридцатисантиметровую платформу. Смысл упражнения состоит в ритмичном подъеме на платформу и последующем спуске, желательно под энергичную музыку.Степ-аэробика воздействует на тело комплексно, при этом деликатно корректирует форму ног, развивая нужную группу мышц.Она оказывает положительное действие на весь организм, укрепляя дыхательную, сердечно-сосудистую, мышечную и нервную системы, а также нормализуются артериальное давление и деятельность вестибулярного аппарата.

 

  

 

Степ-аэробика является достаточно привлекательным способом держать себя в форме, так как она доступна практически каждому. Она не предполагает использование дорогостоящих тренажеров. Вам будет вполне достаточно широкой резиновой ленты, мяча, шаговой скамейки и пары гантелей для нагрузки на плечевой пояс.

С помощью степ-аэробики Вы сможете равномерно и гармонично развить свое тело, приобретете изящную и прекрасную осанку и выработаете грациозные, точные и выразительные движения. Если Вашей целью является совершенствование своей талии, то степ-аэробика – это то, что Вам нужно. Но самое главное, Ваши ноги станут невероятно сильными и стройными, так как во время тренировок основная нагрузка идет именно на них.

Степ-аэробика использует упражнения, аналогичные упражнениям  из классической гимнастики. Они стимулируют работу сердечнососудистой системы, вырабатывают улучшенную координацию движений и тренируют дыхание. Но, в отличие от классической гимнастики, степ-аэробика позволяет регулировать нагрузки, а значит, желаемых результатов можно достичь значительно быстрее. Кстати, именно благодаря комплексу упражнений из степ-аэробики можно тренировать те группы мышц, которые трудно задействовать при обычных тренировках: приводящие мышцы бедер, ягодицы и задняя часть бедра. Степ-аэробика – это ключ к превращению обычного тела в пластичную, гибкую, выносливую, стройную и изящную фигуру.

Если Вы всерьез решили заняться степ-аэробикой и посвятить ей немалую часть своего свободного времени, то необходимо решить вопрос по поводу организации занятий. Как лучше заниматься: индивидуально или в группе? Это, прежде всего, зависит от Вашего характера и личных предпочтений: если Вам комфортнее тренироваться дома, вдали от лишних глаз – ничего страшного. И, наоборот, если Вам необходимы поддержка и общение с товарищами по тренировке – занимайтесь в группе. Главное, чтобы Вам это нравилось. Стоить учитывать, что оба варианта тренировок имеют свои особенности. Новичкам занятия в группе помогут научиться правильно выполнять упражнения, а сами тренировки будут проходить непринужденно и весело. Также существуют варианты упражнений в паре с партнером. Занятия с инструктором будут более продуктивными и быстрыми, а индивидуальные тренировки в домашних условиях позволят Вам самостоятельно регулировать нагрузки и темп тренировок. Желательно для занятий дома изучить специализированную литературу.

        

За сравнительно небольшую историю своего существования степ-аэробика успела завоевать сердца многих людей и превратилась в популярный вид фитнесса. Во время изучения влияния этого направления аэробики на человеческий организм выяснились такие факты:

  1. Результат от занятий степ-аэробикой заметен уже через два-три месяца регулярных тренировок.
  2. При увеличении высоты степ-платформы на каждые пять сантиметров дополнительная нагрузка возрастает на пятнадцать процентов.
  3. Регулярные занятия степ-аэробикой позитивно влияют не только на физическое, но и на психическое состояние. В частности у большинства спортсменов снизился уровень  депрессивности и нервозности.
  4. Классическое занятие по степ-аэробике, которое обычно длиться около часа, сжигает от двухсот до пятисот калорий.
  5. По физиологическому эффекту полноценная и интенсивная тренировка по степ-аэробике приравнивается к бегу на десять километров в среднем темпе.

Интересно также, что в некоторых клиниках элементы степ-аэробики применяют при лечении артрита и остеопороза, которые обычно вызваны недостатком движения.  

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments