Скрапбукинг

0

В США, а в последнее время и по всему миру сердца людей завоевал  отличный  вид рукоделия – скрапбукинг. Дословно с английского скрапбукинг переводится как «книга из вырезок».

Основная задача в скрапбукинге это создание альбомов для хранения фотографий и памятных вещей. От обычных альбомов альбом, созданный по методике скрапбукинга, отличается тем, что является, по сути, частью воспоминаний, о которых рассказывают фотографии. Такой альбом использует не только зрительное, но и  тактильное восприятие, ведь он содержит элементы, которые можно потрогать руками, ощущая настроение всего альбома.  С помощью скрапбукинга Вы сможете не только красиво оформить семейные фотографии, но и сможете создавать неповторимые истории, которые хранят в себе память о том или ином событии.

За основу альбома можно взять готовую заготовку или же самостоятельно сделать страницы из жесткого картона, скрепив их канцелярской пружиной, кольцами или лентами. Каждая страница покрывается фоном и декорируется вырезанными из различной бумаги фигурами и рамками. На одной странице может располагаться одна или несколько фотографий различных размеров и форм, украшенных декоративными элементами.

К  фотографиям обычно делаются  надписи в виде коротких стихотворений, цитат, смешных фраз или просто удачных подписей. В альбоме могут быть ярлычки, кармашки, конвертики и мешочки для памятных безделушек.

Обычно для скрап-альбома характерна какая-нибудь тематика или событие: любовь, свадьба, первые годы жизни ребенка, семейное торжество или отдых, дружба и т.д. Для формы и материалов ограничений нет – используйте все, что подскажет Ваше воображение. Некоторые мастера делают альбомы не только стандартной книжной формы, но и в виде шкатулок, шкафчиков, мягких свертков и даже домиков. Такой альбом уместит не так много страниц, но каждая из них будет по-настоящему уникальна и неповторима.

 

В качестве инструментов для скрапбукинга  используют  ножницы, иглы, шило, дырокол, степлер, канцелярские ножи, наждачная бумага, спички и даже швейная машинка. В выборе подручных материалов можно проявить фантазию. В ход идут разнообразные вырезки из журналов, открытки, ткань, пуговицы, ленты, цепочки, бусины, плоские камешки, монетки, молнии и т.д. Можно использовать все, что напоминает Вам о событии и помещается в альбом.

Элементы скрапбукинга присутствовали в разнообразных дневниках, журналах и записных книжках различных эпох. В СССР дети часто вклеивали в тетрадки портреты любимых исполнителей, газетные и журнальные вырезки, тексты песен и ноты. Солдаты, отслужившие положенное время, создавали дембельские альбомы,  которые включали в себя основные идеи скрапбукинга.

На Западе скрапбукинг возник в 80-х годах прошлого века и был преимущественно хобби для домохозяек. Однако со временем это увлечение стало принимать массовые масштабы. Одновременно с эволюцией скрапбукинга активно развивалась инфраструктура магазинов, обслуживающих это увлечение.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments