Шиповник

0
image

Спелый плод шиповника богат на провитамин А, витамины РР, В2, В, К, Е, В6. Шиповник содержит много микроэлементов, таких как: натрий, кальций, калий, фосфор, магний, железо.

Также богат плод на  марганец, хром, медь, молибден, кобальт, красящие и дубильные вещества.
 
Содержание в шиповнике аскорбиновой кислоты (она же витамин С) является наверное самым важным достоинством плода, что делает плод крайне полезным для медицины и здорового питания. Содержания кислоты в плоде примерно в 50 раз больше чем в лимоне.
 
Настои и отвары шиповника издавна являются средством против цинги, они обладают сосудорасширяющими свойствами, полезны при многих болезнях системы кровообращения. Настои повышают иммунитет, помогают противостоять многим инфекциям, отравлениям.
Плод способствует лечению желчекаменной и мочекаменной болезни. Отвар эффективен для повышения гемоглобина в крови.
 
В медицине шиповник известен как компонент для препарата Холосас, который представляет собой экстракт (концентрированный) на водной основе, 
имеющий желчегонное действие, применяющийся при гепатите, холецистите, других заболеваниях печени и желчного пузыря.
 
Плоды служат также для изготовления масляного экстракта и каротилина. Маслянные экстракты содержат большое количество провитаминов А и витаминов Е, 
которые можно использовать в профилактике преждевременного старения человека. эффективны масла и при лечении ран, ожогов, трофических язв.
 
Самыми полезными считаются большие ярко-желтые или ярко-красных  спелые ягоды с легко отделяющимся у верхушки венчиком.
 
Продукты шиповника употребляются в виде:
  • свежем;
  • сиропа;
  • сока;
  • чая (отвара) из сушёных плодов.
Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments