Рацион от йогов

0

Великой внутренней силой, необъятной энергией и поразительным самоконтролемйоги обязаны не только вдумчивым медитациям и тренировкам, но и правильному режиму питания, который дает им наиболее необходимые элементы.

 

Углеводы.

В углеводах можно выделить такие три основные группы как крахмал, клетчатка и сахар.

Лучшие крахмалы содержат пророщенные злаки, крахмальные фрукты (Бананы, плоды хлебного дерева, авокадо) и крахмальные орехи (каштаны, кокосы). Злаки, и такие овощи,  как тыква,  кабачок,  патиссон, морковь, репа и т.д. стоят на втором месте. Несколько хуже картофель. Также много крахмала содержит коричневый рис.  Йоги не советуют употреблять белую муку, белый рис, картофельный крахмал, манную крупу и изделия, их содержащие.

 

Клетчатка (волокна) не переваривается,  и как бы составляет матрицу, на которой переваривается другая пища, поглощает,  благодаря развитой поверхности,  яды и выметает сор  из кишечника.  Богаты волокнами сырые овощи, отруби, хлеб из муки цельного помола, пророщенные злаки и т.д.

 

Что касается сахара, то йоги советуют, прежде всего, есть мед. Очень много сахара содержат фрукты. В свежих фруктах содержится намного больше сахара, чем в сухофруктах. Не советуется употреблять в пищу белый и желтый сахар. Можно употреблять фруктозу.

 

Жиры.

Если говорить о животных жирах, то наилучшим источником жиров является сливочное масло. Еще лучше усваиваются сами сливки, чем взбитое из них масло. Топленое масло и сметана непосредственно йогами не употребляется, но жиры в них присутствуют. Так называемое 'кулинарное  масло' является смесью сливочного масла со свиным жиром. Избегайте его.

Йоги практически не употребляют мясо, но считают, что среди животных жиров самые качественные содержатся в рыбе. Неважного качества жир содержится в птичьем мясе и мясе большинства домашних животных.  Некоторые йоги употребляют жир диких животных, так как он легко усваивается. Избегайте  ветчины,  буженины,  корейки и т.п.  продуктов;  не употребляйте в пищу язык. Они содержат много жира. Если вы еще едите мясо, выбирайте то, что  попостнее.

 

Йоги стараются употреблять преимущественно жиры растительного характера. Из растительных масел наилучшим считается оливковое. Великолепны  масла,  добываемые  из орехов - миндальное, масло из грецких орехов, фундуковое и т.д. Богаты на полезные жиры и семечки большинства растений. Подсолнечное масло,  кукурузное масло, масло сафлоры, масло из виноградных семечек  - все они в состоянии удовлетворить потребности организма в жирах. Не следует употреблять хлопковое, горчичное, льняное масло и другие,  изготовленные из несъедобных и малосъедобных семян.  Так же не советуется использовать масло,  поддавшееся процессу жарки.

Белки.

Что касается источников белка, то тут йоги отдают предпочтение растительной пище. В растительной пище лучшие белки содержатся в орехах,  семечках,  цветочной пыльце, пророщенных злаках, лиственных овощах. Что касается орехов, то фундук, миндаль,  грецкие  орехи, фисташки  и прочие орехи примерно в пять раз питательнее мяса, и их желательно чрезвычайно тщательно жевать или молоть на кофемолке и посыпать фруктовые салаты.

 

После орехов и овощей наиболее качественным источником белков являются бобовые. Йоги очень любят варить похлебку из чечевицы. Аналогичные свойства имеют стручковая зеленая фасоль и молодой горошек. Сою, несмотря на высокое содержание белков, йоги советуют не употреблять. Качественные белки можно также обнаружить в пророщенных злаках. Йоги настоятельно советуют воздержаться от употребления грибов, так как их белки очень похожи на мясные.

Из животной пищи наибольшую белковую ценность имеют яйца и икра. Что касается яиц, то для лучшего усвоения рекомендуется употреблять их в сыром виде. Однако необходимо убедиться, что они свежие и тщательно их промыть.

 

Что касается молока, то йоги считают молоком, годным к употреблению, только парное молоко. Йога весьма  одобрительно  отзывается  о  парном козьем молоке,  считая его целебным.  Придает телу мощь молоко кобылиц. Коровье и овечье много хуже.  Остывшее или переработанное на заводе молоко йоги считают "мертвой" пищей. Такого же мнения они и о твороге, сыре и простокваше. Хотя белков в этой пище более чем достаточно.  Если же Вы все-таки собираетесь употреблять их, то учтите, что среди настоящих сыров твердые  лучше,  чем мягкие; швейцарский, алтайский и им подобные считаются наилучшими. Хуже всего мягкие, покрытые плесенью, такие, как рокфор, камамбер и т.п. и плавленые сыры.


Рыба, птица и мясо стоят на третьем месте.  Именно в такой последовательности. Хуже всего внутренности,  колбасные изделия, сосиски, котлеты и т.д. Избегайте консервов.


ДНК и РНК.

ДНК (Дезоксирибонуклеиновые кислоты) являются основным материалом наследственности  и в неискаженном виде находятся в живой пище. Еще с древних времен йоги считали, что с употреблением разных растений они получают не только полезные вещества, но и силу и энергию этих растений. Что касается РНК ( рибонуклеиновых кислот), то они в заметных количествах  содержатся лишь в пророщенных злаках,  в цветочной пыльце, в орехах и в малых количествах в икре и яйцах. Эти кислоты, содержащиеся в сырой растительной пище, снабдит Ваше тело всем необходимым в избытке.

 

Витамины

Так как само название "витамины" подразумевает "жизнь", то искать самые полезные витамины стоит именно в живых организмах. Йога считает наиболее жизнетворным то,  что недавно родилось. Для насыщения организма витаминами йоги издавна употребляли в пищу пророщенные злаки. Богата витаминами и другая сырая растительная пища. Дикие растения содержат витаминов больше, чем культурные - так как дикие растения более жизнеспособны в виду постоянной борьбы за выживание

 

 

Минералы

Как и остальные элементы, основные полезные минералы содержаться в больших количествах в сырой растительной пище. При употреблении такой пищи пропадает риск дефицита минералов. Больше всего минералов содержит морская капуста. Если вы будете добавлять в пищу совсем чуть-чуть - две-три щепотки молотой  сухой морской капусты в день,  то надежно решите вопрос снабжения организма всеми микроэлементами.

Йоги еще несколько столетий назад научились определять по окраске растений наличие в них полезных веществ. Красный цвет, к примеру, свидетельствует о высокой концентрации железа, а в зелени можно обнаружить много магния и кальция.

 

Подводя итоги, можно лишь еще раз повторить, что самые полезные элементы содержаться именно в сырой растительной пище. Употребляя ее, Вы сможете сбалансировать Ваш организм и навести гармонию всего тела. 

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments