Предшкольные годы

0

Еще вчера Вы забирали своего малыша из роддома, а совсем скоро он уже пойдет в школу. Это очень важный, волнующий и ответственный этап для ребенка. Как для него, так и для Вас наступает тяжелый период, полный трудностей. Ребенок каждый день будет узнавать новую информацию, учиться чему-то новому, общаться со сверстниками и формировать свою личность. Запомните, что воспитательный процесс, особенно в такой ответственный период, это вечно продолжающееся явление, отдельные детали которого неотвратимо будут решаться внутри семьи, то есть, Ваше собственное поведение – один из решающих элементов процесса воспитания.

Для того чтобы Ваше чадо успешно усваивало материал в  школе, его надо много чему научить в дошкольном возрасте. Это не только умственный процесс, но и активное психическое развитие. Конечно, существует куча литературы по воспитанию дошкольника, но на практике часто оказывается, что родители не могут понять, что конкретно им следует делать. Этот ворох информации приводит их в смятение, и они не знают с чего начать. Отсутствие конкретной программы действий может сильно навредить ребенку. В итоге родители зачастую заставляют своих детей писать каллиграфическим почерком, учить наизусть огромные стихотворения и многое, многое другое. Такой подход может направить психическое развитие ребенка в неправильное русло.

Очень часто учителя начальных классов сталкиваются с детьми, которые не могут сосчитать количество предметов перед ними, хотя могут считать до ста.  Или знают наизусть алфавит, но не могут составить из букв слова и словосочетания. Это значит, что родители не смогли объяснить правильное предназначение умения считать и знания алфавита. Такие неправильно поставленные цели могут существенно осложнить освоение ребенком школьной программы.

    

Итак, становится ясно, что ребенка необходимо учить не только основным школьным навыкам: чтению, письму, счету, - но и всем тем навыкам и умениям, которые необходимы в быту: правильно использовать предметы, окружающие его, именно действию, а не сухим знаниям о том или ином предмете или явлении.

Родителям также стоит запомнить, что детям в таком возрасте свойственно копировать поведение взрослых, поэтому постарайтесь, чтобы они подражали вам только в самом лучшем. Общение в семейном кругу на всю жизнь оставляет отпечаток в характере ребенка. Поэтому отчасти неудачи вхождения в коллектив, отставание в учебе и скверное поведение являются виной родителей. Недостаточно просто научить ребенка считать, писать и читать. Нужно следить за тем, какую информацию черпает из окружающего мира ваш отпрыск, так как от этого во многом зависит его психологическое развитие, а значит, его становление как личности. Ребенок не должен просто уметь считать, писать и читать. Он должен осознавать потребность в этих знаниях и стремиться искать новые пути совершенствования своих способностей. Иными словами, он должен научиться рассуждать и думать. От того, насколько у школьника развиты познавательная активность и самостоятельность, зависит и успешность его обучения.

Именно в детском возрасте человек обладает уникальными возможностями по усвоению огромных массивов информации. Давно научно доказано, что у детей дошкольного возраста самая лучшая память.

        

Познавательный опыт ребенок приобретает, прежде всего в разнообразной деятельности. Каждый ее вид вносит свой, особый вклад в развитие ребенка. Как же это происходит? Первая самостоятельная деятельность дошкольника - предметная. Она вводит его в мир вещей, созданных руками человека, и помогает понять, для чего они нам нужны. Овладение предметными действиями - первый шаг в освоении материальной культуры. Однако родителям следует помнить, что так будет, только если предмет используется по своему функциональному назначению, лишь при этом условии ребенок станет полноценно постигать свойства предметов, их отношения, одновременно развивая восприятие, представление, а, следовательно, и мыслительные операции. 

Наиболее удобная форма овладения предметными действиями – игровая. Во время игры происходит интерактивное взаимодействие с предметами, и ребенок быстро учится распознавать предметы и определять похожие и непохожие предметы. Начинает формироваться познавательная деятельность ребенка. В игровом процессе у детей развивается воображение, возможность действовать в сложной ситуации и умение планировать и моделировать последующие действия.

Процесс игрового обучения можно условно поделить на несколько этапов. На первом этапе ребенок учиться оперировать простыми предметами, подражать действительности и логически мыслить. На следующем этапе ребенок должен начать самостоятельно действовать и подражать взрослым, изображая их деятельность в повседневной жизни. Пройдя весь этот игровой путь, ваш ребенок приобретет очень многое, значительно продвинувшись в своем развитии, он получит необходимые знания об окружающих его предметах, явлениях, человеческих отношениях, что будет способствовать развитию мышления и воображения.

Далее необходимо мотивировать ребенка к изобразительной и конструктивной деятельности, которые являются первыми видами продуктивной деятельности. Создавая рисунок или фигурку из пластилина ребенок старается как можно более правдоподобно изобразить окружающий мир, а это, в свою очередь, способствует дальнейшему развитию восприятия, пространственных представлений. В становлении познавательных способностей ребенка важную роль играет труд, вбирающий в себя все виды деятельности.

Приучить детей к труду не так-то уж и сложно. Поручайте ему за символическое вознаграждение выполнять мелкие хозяйственные поручения. Трудовое воспитание начинается в семье. Дома и на улице люди, окружающие ребенка, заняты различным трудом; вещи, с которыми ребенок соприкасается, являются результатом труда; значение труда в жизни людей должно быть в полной мере осознано ребенком. Уважение к любому труду и к человеку, занятому делом, нужно воспитывать целенаправленно и последовательно с малых лет, оберегая детей от лени и эгоизма.

              

Для гармоничного развития ребенка как личности родителям необходимо создать атмосферу эмоционального комфорта, проявлять внимание, понимание, тактичность, гибкость и чуткость. Нужно пытаться понять мотивы и ход мышления ребенка. Несдержанность, окрики, брань взрослых порождают не только чувство обиды, недоверия, несправедливости, но и состояние тревожности, неуверенности в себе, что может оказать пагубное влияние на дальнейшее обучение ребенка вне дома, в общеобразовательных учреждениях.                         

Формирование детской личности во многом зависит и от эмоционально-волевой сферы. Следует заметить, что эмоционально-волевая сфера не развивается сама собой, а требует длительной кропотливой работы, иначе она может сформироваться неправильно, в результате поведение ребенка может принять нежелательные формы, он может стать эгоистичным, избалованным, а интеллектуальные способности так и останутся невостребованными.

                

Очень важно развить у ребенка желание учится. И ребенок, и родители должны осознавать, что ребенок идет в школу не за хорошими оценками и красивым табелем, а за конкретными знаниями. Главное для ребенка – умение общаться. У некоторых детей в первых классах возникают трудности в связи с неумением строить межличностные отношения. Не привыкшие считаться с чужим мнением, дети становятся эгоистичными, упрямыми, капризными, недоброжелательными по отношению к своим одноклассникам и иногда даже к учителю. Поэтому такому аспекту как общение необходимо уделять особое внимание. 

John 18.02.2011, 23:51 2332 просмотров

Ребенок , воспитание , дети , школа , отношения в семье

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments