Полезные свойства шиповника

0

Шиповник – это целебное растение  из семейства Розовых. Впервые он появился в Азии, а как сельскохозяйственную культуру его стали выращивать в Вавилоне. Но изначально шиповник культивировали из-за его красивых цветков, а не из-за лечебных качеств. Шиповник как лекарственное растение был распространен в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни шиповник успешно выращивают в странах с умеренным климатом.  Самым распространенным из всех  форм и видов шиповника  является Шиповник майский. Его выращивают как ценное лекарственное, пищевое, витаминозное, медоносное, эфиромасличное и декоративное растение.

Плоды шиповника можно использовать по-разному. Их можно есть в свежем виде, делать из них сиропы и соки, приправы, чаи и т.д. Из лепестков шиповника приготавливают вкусное варенье, получают розовый уксус и розовую воду, а также используют в ликероводочной и эфирномасличной промышленности.Всостав  многих витаминных препаратов и сбороввходят плоды шиповника. Они также используются для изготовления экстрактов, сиропов, пилюль, таблеток и других медицинских препаратов.Помимо этогошиповники применяют в качестве  прививки культивируемых сортов роз в декоративном садоводстве.

Полезные свойства шиповника

Лекарства из шиповника оказывают противоцинготное, противосклеротическое и желчегонное действие, повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулируют работу иммунной системы организма его сопротивляемость к инфекциям и вредному воздействию факторов внешней среды. Благодаря фитонцидному и бактерицидному действиям шиповник рекомендуют при инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, болезнях печени, органов пищеварения, кожи и слизистых оболочек, а также при геморрагических диатезах, и долго заживающих ранах и трофических язвах.Шиповник активно используется и в народной медицине. Чаи и настойки из плодов шиповникаприменяют при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, заболеваниях кишечника, желудка и печени.

Какие же рецепты используют шиповник в качестве главного ингредиента?

Настой и сироп плодов шиповника используют как витаминное средство для профилактики и лечения  авитаминоза. Также его используютв качестве желчегонного средства.

Масло шиповника благодаря ненасыщенными и насыщенными жирным кислотам, каротиноидам и токоферолам используют  при язвах желудка.

Густой сироп из водного экстракта плодов шиповника применяют в качестве общеукрепляющегои желчегонного средствапри холециститах и гепатитах.

Кому нельзя принимать препараты из шиповника?

Лекарства из шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения и сахарном диабете, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments