Покупка нового велосипеда

0

Стоит начать с того, что на сегодняшний день существует четыре основных типа велосипедов: городские, шоссейные, горный и специальные (триальные, детские…). Все остальные велосипеды представляют собой “гибридные” сочетания этих четырех типов.

Горныйвелосипед(MTB, mountain bike).

Диаметр колеса 26″. Могут быть как без амортизаторов, так и с передним амортизатором или с двумя амортизаторами. Горные велосипеды отличает сверхпрочная конструкция, широкие покрышки со “злым” протектором, большое количество передач и прекрасная проходимость по любым дорогам. Велосипеды имеют собственные подгруппы в зависимости от их назначения, но горный велосипед с передним амортизатором и классической рамой - на сегодняшний день является наиболее распространенным и универсальным типом велосипеда. Но данная универсальность достигается за счет некоторой потери скоростных характеристик на шоссейных дорогах.

Шоссейныйвелосипед(Road bike, Road racing bicycle).

Диаметр колеса 28″. Без амортизаторов. Узкие гладкие покрышки. Гнутый руль “бараньи рога”. Низкая посадка велосипедиста. Характерно большое передаточное число. Шоссейный велосипед предназначен для быстрой езды по хорошим дорогам, позволяет долго поддерживать высокую скорость. Велосипеды для Триатлона - это разновидностью шоссейных(гоночных) велосипедов с несколько измененной геометрией рамы, возможно с разным диаметром колес. Велосипеды не универсальны: плохо подходит для езды вне асфальта и по дорогам с разбитым асфальтом (плохая проходимость), плохо подходит для туризма, неудобен для неспешной езды, плохая маневренность велосипеда.

Трековый велосипед (Track bicycle).

Диаметр колеса 27″-28″. Без амортизаторов. Специальная разновидность шоссейных велосипедов, предназначенная для гонок на треке, не имеет ни механизма переключения скоростей, ни тормозов. Колесо жестко связано цепью с педалями, поэтому свободного хода нет. Колеса, как правило, 27 дюймов, хотя часто переднее и заднее имеют разный диаметр. Специализированный спортивный велосипед - не предназначен для использования вне трека.

Туристические велосипеды (Туринг, Touring).

Диаметр колеса 28″. Без амортизаторов или с короткоходным передним амортизатором. Прочные рамы, на которые возможна установка багажника, более широкая гладкая резина. Возможно прямой или гнутый руль. Велосипед предназначен для туризма, то есть для размеренной езды по самым разнообразным дорогам, совмещая высокую скорость на шоссе с относительной проходимостью по бездорожью. Велосипеды не очень универсальны: плохая маневренность велосипеда, велосипед не подходит для гонок, агрессивной езды.

Гибрид (Hybrid, Cross).

Диаметр колеса 28″. Без амортизаторов или с короткоходными амортизаторами. Геометрия рамы близка к горному велосипеду. Прямой руль, регулируемый вынос. Велосипед хорошо подходит для дальних путешествий, езды по городу, прогулок по паркам. Прочная рама и надежное оборудование позволяет передвигаться по дорогам с разным типом покрытий вплоть до плохих грунтовок с приличной скоростью. Велосипед довольно универсальный: при незначительном снижении свойств, присущих горному велосипеду, гибрид имеет заметно лучшие ходовые качества на шоссе, но плохо подходит для гонок и агрессивной езды.

Городской велосипед (Citybike, Дорожный велосипед).

Диаметр колеса 28″. Это закрытая (мужская) или открытая (женская) рама, несъемные грязевые щитки, багажник, фары и динамомашина. Вертикальна посадка. Велосипед предназначен для езды по городу, паркам, в магазин и на работу. Велосипед не предназначен для длительных поездок и поездок по бездорожью. Дорожный велосипед имеет одну или несколько передач, существуют много моделей, оснащенных автоматическими механизмами переключения передач. Велосипед не подходит для гонок, агрессивной езды.

Пляжные велосипеды (Cruiser).

Диаметр колеса 20″-28″. Вертикальна посадка. Очень острый рулевой угол. Велосипеды предназначен для не спешных прогулок по паркам, пляжам на курорте или в городе. Вертикальная посадка, максимальный комфорт. Обычно на велосипеде одна скорость, а роль амортизаторов исполняют широкие не слишком накаченные покрышки. Велосипед не подходит для гонок, агрессивной езды.

Складной велосипед (Folding bike).

Диаметр колеса 16″-24″. Обычно без амортизаторов. Специальная складная рама. Велосипед предназначен для неспешных прогулок на относительно небольшие расстояния. Его удобно хранить и перевозить. На велосипеде может быть одна или несколько скоростей, так же возможно наличие короткоходных амортизаторов.

Велосипед для триала и фристайла (BMX и Trial).

Диаметр колеса 20″. Без амортизаторов. Наличие “пегов”. Специальная система торможения. Велосипед для выполнения разнообразных трюков и гонок на специальных площадках с искусственными препятствиями или в городском цикле. Кроме BMX велосипедов для этого используют горные велосипеды с заниженными усиленными рамами, жесткими вилками и специальными “доработками”. Специализированный велосипед - не предназначен для езды по городу и на дальние расстояния, возможна агрессивная езда.

Детский велосипед (Kids bike).

Диаметр колеса 12″-24″. Двух и трех колесные (обычно 10″), могут быть боковые “колесики”. Двухколесные велосипеды обычно бывают 12″, 16″, 20″, 24″ - соответственно от 2х, 3х, 5 и 7 лет.

А после 12 лет можно думать о покупке взрослого горного велосипеда. Стоит понимать - что это соответствие весьма относительное и зависит от роста ребенка, и множества других параметров.

Велосипеды для детей. Обычно это “уменьшенные” модели горных или городских велосипедов с самым простым оборудованием и яркой “веселой” раскраской. Могут быть с одним - двумя амортизаторами и без, на одну или несколько скоростей.

 

Другие типы велосипедов.

Это все другие велосипеды, не подпавшие под данную классификацию. В основном это такие специфические модели как тандемы, цирковые и двух колесные веломобили. В некоторых странах выпускают специальные велосипеды для полиции, почтальонов и даже военных.

 

В общем случае сочетание размера (диаметр) колеса, количество и тип амортизаторов - практически однозначно определяет тот класс к которому относится сам велосипед, хотя есть и исключения.

По количеству амортизаторов велосипеды делятся на такие классы:

Ригида (Rigid)- велосипед без амортизаторов. Так к примеру амортизаторы никогда не ставят на шоссейные велосипеды и BMX велосипеды. Так же это может быть городской велосипед или начальная модель горного велосипеда. Это, зачастую, или специализированный спортивный аппарат или же велосипед начального уровня на котором вилка отсутствует ради экономии…

Хардтейл (HardTail)- велосипед с передней амортизационной вилкой. На сегодняшний день - наиболее распространенный тип велосипедов, амортизационная вилка делает велосипед более управляемым (особенно на бездорожье), а езду более комфортной. В зависимости от назначения велосипеда - ход вилки может быть от 30 до 300мм.

Двухподвес (Full Suspension)- велосипед с передним и задним амортизатором. Велосипеды данного класса бывают как комфортными городскими велосипедами, сверхлегкими двухподвесами с малым ходом амортизаторов для кросс-кантри так и тяжеленными “машинами” для скоростного спуска (”Down Hill”). Это, зачастую, или специализированный спортивный аппарат или же велосипед для комфортной езды на не большие расстояния.

Софттейл (SoftTail)- велосипед с передней амортизационной вилкой, у которого перья заднего треугольника имеют специальную геометрию для дополнительной амортизации. Иногда вместо таких перьев устанавливают короткоходные амортизаторы. Это обычно очень дорогие и специализированные спортивные велосипеды для кросс-кантри.

Так же существуют амортизаторы в подседельном штыре и выносе руля, - которые устанавливают, в основном, на ситибайках и прочих велосипедах для комфортной езды.

Игорь 04.04.2011, 09:30 5248 просмотров

велосипед , новый , покупка , выбор , советы , типы

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments