Озеро Моно

0

Одним из самых удивительных мест в Калифорнии является озеро Моно.  Раньше это озеро было полностью заполнено водой, но из-за постоянной откачки воды становилось все мельче и мельче. Когда уровень воды опустился примерно на четверть,  местные жители увидели посреди озера удивительные колонны. Местные власти сразу поняли, что озеро представляет научную ценность и в 1978 создали комитет по его защите.

Название озера на языке индейцев означает «Много мух». Такое имя озеро получило благодаря огромному количеству мух, которые летали в окрестностях. Этих насекомых на озере так много, что они образуют у берегов сплошную черную пленку. Из-за того, что вода в озере чрезвычайно высокая в нем обитают только креветки. Для рыб озеро вообще не пригодно. 

Озеру Моно почти миллион лет. Оно относится к самым древним в Америке. После создания комитета по защите озера уровень воды начал постепенно восстанавливаться, но из-за  постоянных засух в Калифорнии это происходит очень медленно.

Столбы, которые покрывают все дно озера, являются ничем иным как известковым туфом. Это особая форма карбоната кальция, которая придает столпам форму, подобную пещерным сталактитам и сталагмитам. В озере Моно столбы начинают формироваться на дне озера, где источники с пресной водой, богатые кальцием, смешиваются с водой из озера, содержащей натрий и карбонат калия. Пресная вода легче, чем солевая вода озера и, в результате она поднимается наверх, объединяясь с натрием и калием, что ускоряет рост столбов.

Особенностью известкового туфа  является  пористая  структура. Пресная вода при  попадании в озеро начинает  подниматься вверх с помощью системы пор, ускоряя рост столбов и создавая причудливые  формы, шпили и спирали, которыми так восхищаются туристы. Озеро не только одно из самых древних, но еще и самое соленое озеро в Америке и одно из самых соленых в мире

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments