Озеро Байкал

0

Про Байкал пишут целые тома информации, как в сети,  так и в разнообразных журналах и энциклопедических изданиях. Это озеро каждый год привлекает внимание не только туристов но и различных исследователей и политиков. До сих пор на Байкале совершаются ошеломляющие научные открытия, постоянно снаряжаются экспедиции для тщательного исследования. Но, несмотря на это у Байкала все еще много нераскрытых тайн и загадок.

Байкал является одним из самых древних озер планеты  и самым глубоким озером в мире. Байкал лидирует в десятке самых больших озер в мире. Его средняя глубина около 730 метров, максимальная – 1637 метров. В 1996 году Байкал  вошел  в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ученые до сих пор не могут прийти к окончательной версии  относительно происхождения озера Байкал, а также относительно его возраста. Возраст озера многие учёные определяют в 25-35 млн лет. Такой возраст делает Байкал уникальным  природным объектом, так как многие озера, особенно ледникового происхождения, существуют  обычно 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илом  и превращаются в болота.

Совсем недавно была выдвинута  версия об относительной молодости Байкала, подтверждающаяся некоторыми убедительными фактами.  Основным свидетельством является  деятельность грязевых вулканов на дне Байкала. Она то и  дает  учёным  основания  предполагать, что современной береговой линии озера всего лишь 8 тысяч лет, а глубоководной части — 150 тысяч лет.

Байкал  хранит  около 19% мировых запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем, например, в Ладожском озере.Прозрачность воды в озере позволяет рассмотреть  отдельные камни и различные предметы на глубине 40 м.Чистота и прозрачность  воды  Байкала, которая  содержит минимум  минеральных солей (100 мг/л),  позволяет  использовать   ее  вместо дистиллированной  воды. Байкал является пристанищем  2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают именно в этом озере и нигде больше. Такое разнообразие  живых организмов вызвано  большим содержанием кислорода в  воде этого огромного озера.

В водах Байкала  обитает уникальная  живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира.Уникальной ее особенностью  является  ежедневная  кормовая миграция из глубины на мелководье. А чистотой и прозрачностью воды Байкал обязан рачку  эпишура. Байкальская эпишура – веслоногий рачок, длиной 1  мм,  представитель планктона, встречается по всей  глубине. Их многочисленность и большая работоспособность позволяют им за год раз десять, а то и больше профильтровать всю  байкальскую воду. Здесь такжеобитает типично морское млекопитающее — тюлень, или байкальская нерпа. В теории  запасов  воды Байкала должно хватить на 40 лет для жителей всей Земли, а одновременно  утолить жажду смогли бы  46 х 1015 человек.

Байкальский лёд также скрывает множество тайн. К примеру, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, оказались полыми внутри. Внешне они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты».На снимках из космоса  на льду озера Байкал отчетливо было  видно  темные кольца диаметром 5-7 км.Откуда появились эти кольца -  не известно. Ученые полагают, что кольца на льду озера возможно уже много раз появлялись, но рассмотреть их было невозможно из-за их больших размеров. В наши дни при помощи современных технологий стало возможным изучить эти кольца, чем ученые как раз и активно занимаются. Впервые такие кольца были обнаружены в 1999 году, потом в 2003, 2005. Интересно, что кольца не появляются каждый год. Вдобавок к этому кольца не появляются  на одном и том же месте. Ученых особенно заинтересовала причина смещения колец в 2008 году на юго-запад, по сравнению с 1999, 2003 и 2005 годами. В апреле 2009 года такие кольца снова были обнаружены, и снова в другом месте, нежели прошлогодние. Считается, что кольца формируются из-за выброса природного газа со дна Байкала. Однако настоящие причины и механизмы возникновения темных колец на льду Байкала пока не исследованы и их  точная природа до сих пор никому не известна.

Район Байкала находится на  территории с высокой сейсмологической опасностью. На Байкале  достаточно часто происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла по шкале интенсивности МСК-64. Однако случаются и сильные катастрофы. В 1862 году при десятибалльном Кударинском землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши с поселками, в которых проживало 1 300 человек, и образовался залив Провал.На озере был построен и функционирует уникальный глубоководный нейтринный телескоп NT-200, сконструированный  в 1993—1998 годах, с помощью которого ведётся детектирование нейтрино высоких энергий. На его базе создается нейтринный телескоп NT-200+ с увеличенным эффективным объёмом, строительство которого предполагается завершить не ранее 2017 года.

Озеро Байкал – это настоящее чудо природы во всех отношениях. Недаром оно вошло в финал конкурса "Семь чудес России". Наверное,  это самое чудесное и изумительное озеро на всем земном шаре. 

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments