Остров Пасхи

0

Сегодняшняя статья посвящена знаменитому Острову Пасхи, который известен своими каменными  воплощениями  Моаи. Остров  покрыт множеством тайн и загадок, которые вряд ли когда-либо удастся разгадать. Существует  множество теорий появления этих статуй, созданных древней цивилизацией Рапа Нуи, самые распространенные теории будут рассмотрены в статье.

Остров Пасхи  -  один из самых изолированных островов в мире, с тех пор как 1200 лет назад сюда приплыли древние  исследователи на каноэ, и заселили эти берега. На протяжении веков  в изоляции острова сформировалась уникальная  цивилизация, по неизвестным причинам начавшая  вырезать огромные статуи из вулканической породы. Эти статуи известные, как Моаи – одни из самых  изумительных  древних  памятников, когда либо найденных. Люди острова называли себя Рапа Нуи, но откуда они пришли и куда исчезли – неизвестно. Наукой  выдвигается очень много теорий о загадке острова Пасхи, но все они противоречат друг другу, а правда неизвестна и по сей день.

Современные  ученые считают, что  населением  острова была отдельная группа жителей Полинезии, которые после колонизации острова оборвали все контакты с родиной. В 1722 году, на первый день пасхи голландский путешественник  Якоб Роггевен стал первым европейцем, чья нога ступила на этот  остров. Дневники Якоба и его спутников вызывают огромные споры и дебаты по поводу возникновения цивилизации Рапа Нуи. В них говорится о смешанном населении острова, здесь были и темнокожие, и люди со светлой кожей. У некоторых даже были рыжие волосы и загорелые лица. Эти факты отвергают так называемую  полинезийскую  версию происхождения местного населения, несмотря на давние свидетельства, которые подтверждают миграцию с других островов в Тихом океане. Поэтому ученые все еще обсуждают теорию известного археолога и путешественника  Тура Хейердала.

    

В своих исследованиях  Хейердал описывает островитян, которые делились на несколько классов. Светлокожие  носили большие диски в мочках уха. Их тела были покрыты множеством татуировок, и они поклонялись огромным статуям, совершая ритуалы перед ними. Археолог считает, что остров Пасхи был заселен в несколько этапов двумя совершенно разными культурами. Одна культура была из Полинезии, другая из Южной Америки, возможно из Перу. Хейердал также  обращает внимание  на общие черты статуй Моаи с  аналогичными  памятниками в Боливии. Согласно его теории тысячи лет назад люди уже освоили океан, и путешествовали на больших каноэ на огромные расстояния.

    

Очень много современных археологов категорически не согласно с Хейердалом. Они указывают на долгую историю обитания полинезийцев в Южнотихоокеанском регионе. Согласно легендам  Острова Пасхи,  население этого острова  появилось  с западных островов. К тому же, ботанические и антропометрические исследования подтверждают, что остров был колонизирован только один раз.

Совсем недавно появилась и третья версия. Согласно этой версии, в 1536 году испанский корабль Сан Лесмемс исчез  возле  берегов Таити.Множество легенд говорит, что спавшиеся моряки с этого суднавступили в брак с полинезийскими женщинами. Что интересно, генетическое тестирование показало присутствие испанских  генов в останках поселенцев Рапа Нуи.

    

Каждая из этих версий имеет право на существование. Конечно, через несколько десятков лет более современная  наука даст нам однозначный ответ, кем были Рапа Нуи. Они построили высоко организованное общество на маленьком острове, и за недолгое время своего существования создали загадку, которая озадачила весь мир и не решена до сих пор.

Игорь 12.03.2011, 21:21 4005 просмотров

Остров Пасхи , Рапа Нуи , Моаи , статуи

Понравилось? Поделись с друзьям :
1 comment
26.09.2013, 11:42
А недавно стали подкапывать статуи и оказалось, что у них есть ноги.