Ориентирование по карте и компасу

0

Как ни странно но многие люди не знают как правильно пользоваться такой банальной ( и крайне нужной) вещью как карта.

Ориентирование по карте

Карта служит для определения вашего местонахождения, и что б понять, где вы…

О да, забыл сказать, что рядом никого нет и все средства связи не работают, поэтому вам надо не напортачить с единственным помощником – картой.

Что б понять где вы, вам надо положить карту горизонтально и поставив на нее компас вращать карту (вместе с компасом) до тех пор пока стрелка компаса на совпадет с меридианной .

Так как направления магнитной стрелки не идеально совпадает с направлением на географический полюс, различают два меридиана – магнитный и истинный, а разница порой доходит до отклонения в 10-20° и более в разные стороны.

 

Учет магнитного склонения

Местное отклонение может быть указано на карте, но это бывает не всегда. Его также можно определить по Полярной звезде, или местных магнитных аномалиях, если такие указаны на карте.

      

Если отклонение восточное, на картах оно подписывается плюсом (+8 например). Такая запись означает, что истинный север влево от направления северного конца магнитной стрелки на заданную  величину (в нашем случае на 8). Из этого следует, что нам надо повернуть наш компас, так что б северный конец стрелки совпадал с указанием на лимбе «8°». В таком случае ось лимба С-Ю будет проходить через истинный географический меридиан, и наш компас окажется прямо ориентированный по отношению к сторонам горизонта.   В случае если будет знак «-» действия следует делать с учетом того что север лежит вправо от северного конца стрелки.

 

Определение своего местонахождения

После того как вы сориентировались в карте, ее надо «привязать» к местности. Сделать это надо путем визирования на заметные предметы, или же с помощью нашего компаса. Вот тут то нам понадобиться знания о азимуте, которые мы почерпнем из следующих статей. 

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments