Ориентирование без карты

0

Когда вы попали в ситуацию отсутствия в руках карты компаса. Или чего бы там ни было, что может вас сориентировать, где вы, вам могут помочь пара наших советов. 

Ориентироваться в местности без карты и компаса можно с помощью вселенских небесных светил, именно они помогут определить стороны горизонта.

Часы и Солнце

Берем и направляем часовую стрелку в сторону Солнца. Биссектриса угла, который образуется между цифрой 2 и часовой стрелкой на циферблате (внимание в период октябрь-март цифра будет 1) приблизительно укажет направление на юг. Часы при этом должны идти по местному времени. Хотя такое ориентирование крайне ошибочно (ошибка может быть 20-25°) все же это лучше, чем бродить вслепую.

  

Полярная звезда

Если смотреть на две крайние звезды Большой медведицы (крайние звезды «ковша») можно мысленно провести прямую, на этой прямой отложить пятикратное расстояние меж крайних звезд. В конце пятого отрезка и находиться Полярная звезда , а она почти точно указывает на север (не более 2° ошибки)

    

Луна

Для ориентира следует запомнить следующее: Луна в летний период в первую четверть находиться на юге в 20 часов, на западе в 2 часа ночи, в последнюю четверть на востоке в 2 часа ночи, и на юге в 8 утра.

В ночь при полнолунии Луну можно принять за Солнце, и ориентироваться, так как написано выше с часами и Солнцем.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments