Очистители воздуха

0

Очистители воздуха еще не успели приобрести массовую популярность как, к примеру, фильтры для очистки воды или кондиционеры. В этой статье я постараюсь объяснить суть очистителей воздуха и принцип их работы.

Для чего же нужны очистители воздуха? Люди часто задумываются об экологической обстановке в своем городе и стране, но почему-то забывают о ситуации с загрязнением воздуха в собственном жилище. А зря, ведь мы проводим дома достаточно много времени, и стоит задуматься не только о качестве того воздуха, которым мы дышим на улице, но и о качестве воздуха в доме. Особенно это актуально для людей, страдающих аллергией и людей с маленькими детьми, о состоянии здоровья которых важно следить круглосуточно.  Не стоит думать, что воздух в доме кардинально отличается от воздуха современного мегаполиса, который уже давно мало соответствует оптимальным условиям для жизни человека и вряд лиспособствует здоровью и комфорту.

  

От загрязненного воздуха нельзя защититься современными стеклопакетами, особенно в зданиях возле автомагистралей и жилых застроек, где концентрация вредных веществ в воздухе превышает все допустимые нормы. Вдобавок к этому, в самом помещении существует довольно много источников загрязнения воздуха. Практически в любой квартире найдется мебель из  таких материалов как ДСП, ДВП, фанера и т.д. В состав этих стройматериалов входит  фенолформальдегидная смолав высоких концентрациях. Сам по себе этот компонент не опасен для человека. Однако э та смола через некоторое время начинает разлагаться на фенол и формальдегид, которые являются ядовитыми для человеческого организма.  Также сильным источником загрязнения воздуха является сам человек, домашние животные, комнатные растения, плесень, грибок и т.д. За сутки человек вдыхает примерно  до семнадцати килограмм воздуха. Даже если примеси в воздухе не превышают предельно допустимые нормы, это означает, что за сутки каждый из нас употребляет от 15 до 100 мг вредных веществ.

    

Отдельно стоит отметить пользу очистителей воздуха для людей,  страдающих аллергией. Считается, что возникновение аллергических реакций происходит из-за  загрязнения воздуха. Именно в городах-мегаполисах гораздо больше людей с аллергическими расстройствами. А весной и летом, во время цветения и опыления растений, пыльца и пух растений переносят аллергены и осложняют нашу жизнь. Среди других аллергенов стоит выделить домашних клещей, шерсть домашних животных и, конечно же, традиционную домашнюю пыль, куда могут входить все вышеперечисленные компоненты. Контакт с этими аллергенами очень опасен для детей, так как именно в раннем детском возрасте увеличен риск развития бронхиальной астмы при массивной антигенной аллергической нагрузке.Пылесос и влажная уборка помещения приносят лишь временное облегчение. К тому же, эти методы бессильны против микроорганизмов, так как они не осаждаются в неподвижном воздухе, а вред от них колоссален — чем меньше частицы и аллергены, тем глубже они проникают в легкие человека.Современные лекарственные препараты требуют постоянного приема и не дают гарантии, что аллергия не вернется снова. Лечение должно начинаться не с борьбы с симптомами, а в первую очередь - с устранения аллергена.

Оптимальным способом создания чистого и здорового микроклимата дома, на работе и в других помещениях является очиститель воздуха. Многочисленные испытания во многих лечебных и научных учреждениях доказали эффективность очистителей воздуха в извлечении из воздуха различного рода аллергенов и подавлении жизнедеятельности микробов и бактерий.Очищенный от аллергенов и других вредных микроорганизмов воздух исключительно полезен для здоровья. Он улучшает самочувствие, способствует концентрации внимания, повышает работоспособность и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и легочную системы.

      

Итак, убедившись, какой опасности подвергается Ваш организм, Вы, вероятно, задумаетесь о установке очистителя воздуха в своей квартире. Но наличие на рынке разнообразных моделей очистителей воздуха может привести Вас в замешательство. Рассмотрим самые популярные модели очистителей воздуха и принципы их работы:

  1. Фотокаталитический фильтр. В процессе фотокатализа вредные примеси не накапливаются в фильтре, а под действием ультрафиолетового излучения в присутствии фотокатализатора разлагаются до абсолютно безвредных компонентов естественной воздушной среды.
  2. Фильтр грубой очистки. Почти в каждом очистителе воздуха присутствует  фильтр грубой очистки. Он служит для задержания крупных частиц пыли и шерсти животных. Такие фильтры периодически очищают от загрязнений механическим путем. После этого фильтра воздух поступает на более тонкую обработку.
  3. Карбоновый  фильтр. Карбоновый (или угольный) фильтр  служит для удаления неприятных запахови  требует замены примерно один раз в полгода.
  4. Электростатический (ионизирующий) фильтр.Электростатические фильтры очистителей воздуха хорошо очищают воздух от пыли и копоти, но не освобождают от таких токсичных загрязнителей, как окислы азота, формальдегид, и других летучих органических соединений, присутствующих в воздухе бытовых и производственных помещений; поэтому его эксплуатация желательна в комбинации с другими фильтрами.
    Плюсом электростатического фильтра является небольшая стоимость и отсутствие дополнительных эксплуатационных расходов.
    Принцип действия электростатических фильтров, основан на притяжении электрических зарядов разной полярности. Загрязненный воздух проходит через ионизационную камеру, в которой частицы загрязнения приобретают положительный заряд, после чего они оседают на отрицательно заряженных пластинах. Для очистки такого фильтра (пластин) достаточно промыть его мыльной водой.
  5. Антибактериальный фильтр.Применяется для предотвращения распространений различных вирусов и бактерий. Обычно представляет собой ткань с антибактериальной пропиткой.
  6. HEPA-фильтр (High Efficiency Particulate Arresting - высокоэффективная задержка частиц). Согласно принятой международной классификации существует 5 классов HEPA фильтров: Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14. Чем выше класс, тем лучше качество фильтрации воздуха – так, фильтры HEPA Н13 способны задерживать частицы размером до 0,3 мкм с эффективностью до 99,975%.Фильтры HEPA во многих очистителях воздуха являются основным фильтрующим элементом. Такой фильтр по сути является пылевым фильтром (т.е. фильтром, собирающим пыль), но материал, из которого он сделан и его конструкция позволяют ему задерживать очень мелкие частицы пыли – размером до 0,3 мкм и больше, эффективность такого фильтра составляет 99%. Такие фильтры рекомендуется использовать аллергическим больным при доказанной роли респираторной аллергии в течение заболевания.Такой фильтр требует замены примерно один раз в год.

Очень часто в состав очистителя воздуха входит ионизатор воздуха. При его работе воздух насыщается отрицательно заряженными ионами, что способствует полноценному усвоению человеком кислорода. Недостаток ионизации приводит к постоянному кислородному голоданию, плохому самочувствию, снижению работоспособности, потере внимания, повышенной утомляемости, ослаблению общего иммунитета и провоцирует развитие самых различных заболеваний.Поэтому обязательно обратите внимание на наличие ионизатора, перед тем как приобрести очиститель воздуха.

Также очистители воздуха ставятся на промышленных или коммерческих предприятиях. Эффективность таких аппаратов намного выше, чем у бытовых, но они издают слишком много шума, потребляют слишком много энергии и занимают много места.  Это не означает, что для дома вы обязательно должны использовать бытовой очиститель воздуха, можно поставить и полупромышленной большей мощности - такой очиститель воздуха будет очищать ваше помещение быстрее. Главное чтобы у вас хватало места для установки такого очистителя воздуха, были бы средства на его приобретение, и его уровень шума соответствовал бы вашим требованиям.

John 26.02.2011, 12:49 1806 просмотров

Очистители воздуха , воздух , экология , дом , легкие

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments