О целебных свойствах растительных чаев

0

image

Традиция пить чай сложилась давно. Чаем называли всевозможные настои и заварки из трав, цветов, ягод, веток и различных кореньев. Чай лесной готовят из высушенных цветков, ягод и листьев малины, смородины, брусники, клюквы, из липового и яблочного цвета. В нем почти нет кофеина и дубильных веществ, зато есть много витаминов. Обычно заваривают лесной чай в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком (2 ст.л. травяной смеси и 1 ч.л. обычной чайной заварки заливаются 1 л кипятка) и настаивают его 10-15 минут, накрыв посуду салфеткой.

Отличным вкусом и ароматом обладают взвары. Их заваривают особым способом: смесь из измельченных ягод, плодов и трав заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 3 минуты. После этого взвар переливают в фарфоровую посуду и настаивают 15 минут.

Травяные чаи — прекрасное профилактическое средство от многих недугов. Например, чай, приготовленный из смеси мать-и-мачехи, липового цвета и сушеной малины, — отличное средство от бронхита; добавленная в заварку трава иван-чай укрепит иммунитет, избавит от головной боли и бессонницы.

Можно добавлять любую траву, которая вам подходит:

«Целительный чай». По 1 части черного байхового чая и листьев черной смородины и 5 частей плодов шиповника.

«Лесной аромат». 2 части плодов шиповника и по1 части черного байхового чая, листьев земляники, ежевики и черной смородины.

«Полевой чай». 5 частей черного байхового чая, по1 части травы зверобоя и листьев мяты, немного чабреца, ягод малины, плодов боярышника и душицы.

Все смеси отдельно насыпать в стеклянные банки и надписать их. Зимой эти чаи — находка. Приятного вам чаепития.

Лечат чаями и ожог. Нужно заварить черный или зеленый чай, остудить заварку до 120С и постоянно смачивать в ней бинт, не давая ему высохнуть, и прикладывать его к обожженному месту. Отлично заживляет.

От суставной боли избавляет питье без меры чая из листьев брусники.

Sultan 28.02.2011, 17:46 2871 просмотров

чаи , целебные свойства , травы , ягоды , травяной чай

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments