О целебных свойствах полыни

0

О ней сложено немало легенд и преданий. В одном из них рассказывается, что трава носит имя бедной девушки — красавицы Полынь, которую хотел взять в жены жестокий богач Ковыла. Спасаясь от его преследований, девушка попросила у степи помощи, и та превратила ее в траву. Так и появился среди степного разнотравья седой от горя, с горьким привкусом девичьих слез и терпким ароматом кустик полыни.

Полынь применяют для улучшения аппетита и работы желудочно-кишечного тракта, при болях в печени и поджелудочной железе. Употребляем мы ее в виде чая. При необходимости завариваем 1 ч.л. травы 0,5 л кипятка, настаиваем 10 минут и пьем по 2 ч.л. за полчаса до еды. Чтоб изгнать круглых глистов, такой чай принимают в течение 2 недель. Пить его надо утром натощак и вечером перед сном, заедая свежей морковью. Глистов-остриков изгоняют клизмами из отвара полыни.

Если приложить к ране размятые листья полыни, вскоре боль уйдет. При ушибах и опухолях тоже накладывают компрессы из листьев полыни, сбрызгивая их кефиром или сывороткой. Сверху накрывают целлофаном и укутывают тепло.

Полынь — одно из лучших средств, быстро заживляющих раны. Ее свежий сок быстро останавливает кровотечение и ускоряет заживление. Свежие листья полыни применяют в виде компрессов при вывихах и растяжении связок, при укусах пчел и ос.

Эту довольно популярную в народной медицине траву в смеси с чабрецом применяют при лечении алкоголизма. Для этого полынь и чабрец смешивают в равных по весу частях, затем 2 ст.л. смеси заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Снимают с огня, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1-2 месяца. При необходимости через месяц можно повторить. Во многом положительный результат такого лечения зависит от твердого желания алкоголика избавиться от пристрастия к спиртному.

Используют это растение и при метеоризме, хроническом воспалении глаз, заболевании печени, селезенки, язве 12-перстной кишки, неврастении, малокровии, воспалении верхних дыхательных путей и для устранения неприятного запаха изо рта.

Настой, настойка и экстракт полыни усиливают секрецию желудочного сока, желчи и содержимого поджелудочной железы, стимулируют функцию пищеварения, помогают некоторым клеткам печени захватывать и уничтожать микроорганизмы, обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Полынь всегда считали эффективным средством, улучшающим и обостряющим память.Но, несмотря на массу ее положительных качеств, лечение полынью не должно превышать двух месяцев, так как более длительный срок иногда оказывает отрицательное действие.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments