Новогодние десерты

0

Кто же празднует Новый год без сладостей? Без сладостей не обойтись. Однако после многочисленных традиционных  новогодних блюд типа шубы и салата оливье многие сладости в желудок просто не лезут и все старания по их приготовлению оказываются напрасными. Поэтому рецепты десертов в этой статье не только вкусные, но и низкокалорийные.

Пирог из апельсинов

Ингредиенты: 2 апельсина, 4 ст. ложки сахара,100 г мягкого масла, 2 яйца, 120 г муки, четвертинка чайной ложечки соды, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка апельсинового ликера.

Снимите теркой цедру с одного апельсина. Выжьмите сок из двух апельсинов (должно получиться не меньше стакана). Смешайте цедру с сахаром, и разотрите эту смесь с маслом. Добавьте в масляную массу два яйца и растирайте до однородности. Смешайте муку с содой и постепенно высыпайте ее в смесь, чередуя с соком. Следите за тем, чтобы все продукты были комнатной температуры. Из-за сока тесто получится жидковатым. Если оно начнет расслаиваться и получится неоднородным, - поставьте миску с тестом в теплую воду, и оно станет гладким.

Готовое жидкое тесто вылейте в смазанную и посыпанную мукой или выстеленную пергаментом форму. Пеките около 30-35 минут при температуре 180С.Готовность можно проверить деревянной палочкой - к ней ничего не должно прилипать. 

Пока печется пирог, приготовьте глазурь - смешайте сахарную пудру с апельсиновым ликером и 2 ст. ложками апельсинового сока. Подогрейте ее в микроволновке или на водяной бане и полейте остывший пирог.

    

Мраморный шоколад

Ингредиенты: 100 г черного шоколада, 5 яичных белков, стакан сахара.

Раздробите шоколад на кусочки и растопите на водяной бане, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Горячий шоколад снимите с огня и поставьте остывать.

Взбейте яичные белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте в них сахар. Аккуратно залейте взбитыми белками растопленный шоколад, и осторожно перемешайте.

 Выложите на противень пергаментную бумагу. Столовой ложкой зачерпывайте белково-шоколадную смесь и выкладывайте каждую порцию на бумагу.

Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 140 градусов. Выпекайте 35-40 минут.

          

Новогодние дольки

Ингредиенты: лимоны или небольшие апельсины, 150 мл воды, 250 г сахара

Очистите плоды от кожуры, разделите на дольки, удалите косточки. Свежие дольки лучше оставьте подсохнуть на ночь или больше. Затем налейте в кастрюльку воду, добавьте сахар и варите 2-3 минуты. В сироп опустите подсохшие дольки и на несильном огне варите еще 5 минут.

Оставьте дольки на сутки в сиропе. После этого поварите в течение 5 минут - и так ежедневно на протяжении 5 суток, пока сироп почти не впитается.

Выньте дольки из горячего сиропа, и положите на пергамент остывать. Можно оставить их так на пару дней, а можно подсушить в духовке. Температура при этом должна быть минимальной, дверцу духовки лучше приоткрыть.

                

 Банановый кекс

Ингредиенты: 2 очень спелых (мягких, с пятнышками) банана, 200г сметаны, 250г муки, 150г сахара, 3 яйца, 25г рома, по 1 чайной ложке корицы и какао, треть чайной ложки соды.

Разомните бананы вилкой в пюре. Добавьте сметану и перемешайте. Влейте в смесь ром, размешайте.

Отдельно просейте муку с содой, корицей и какао. Взбейте яйца с сахаром в крепкую пену. Всыпьте в нее половину муки и размешайте. Затем добавьте в эту массу бананово-сметанную смесь и остальную муку, и снова перемешайте. 

Выпекайте кекс 40 минут при температуре 180С в форме колечком – так он быстрее и лучше пропечется. Остудите 5 минут в форме, а затем на решетке.

                      

Маковая выпечка

Ингредиенты: 125г молока, 50г сахара, 200г муки, 100г масла, 100г молотого в кофемолке мака, 1 ч. ложка манки.

 Приготовьте начинку. Смешайте молотый мак с манкой. Растворите в горячем молоке сахар, всыпьте мак и, помешивая, варите до загустения минут 7-8.

Для теста порубите муку с маслом в крупную крошку, влейте 5 ложек очень холодной воды и быстро замесите, чтобы масло не растаяло. Раскатайте тесто, выложите в форму, наколите вилкой. Выпекайте 20 минут при температуре 200С.

Выньте тесто из духовки и равномерно нанесите на него маковую начинку. Сверху залейте сметанным кремом и посыпьте маком.

Для крема понадобятся: 300г сметаны, 40г муки, 50г сахара, сердцевина ванильного стручка.Ингредиенты хорошенько перемешайте. Крем готов.Полив сметанным кремом, выпекайте тесто с маком еще 30-35 минут при температуре 180С. Перед нарезкой выпечку желательно охладить.

                              

Ежевичный пудинг

Ингредиенты: 150 г мороженой ежевики, 3 ст. ложки сахара, 125 г круглого риса, 1литр молока, 2 желтка, ванильный стручок.

Положите ягоды в кастрюльку, влейте ложку воды и засыпьте сахаром. Тушите до тех пор, пока ягоды не выделят сок и не образуется сироп.

Рис положите в сито и промойте. Затем положите его в кастрюльку, добавьте семена одного ванильного стручка. Залейте молоком, доведите до кипения и варите на медленном огне еще 40 минут. Добавьте столовую ложку сахара и размешайте. Если не сладко, можно добавить еще немного.

В остывшую кашу вбейте желтки. Выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму сначала ягоды с сиропом, затем рис. Выпекайте 45-50 минут в духовке при температуре 180С.

Остудите и переверните на тарелку, полейте соусом.

                                    

Лимонный крем

Ингредиенты: из расчета на 1 лимон – 1 яйцо,10-15 г сливочного масла, 50г сахара, 10г сливочного масла.

Отложите половину лимонов, сотрите с них цедру и смешайте ее с сахаром. Отожмите сок из всех плодов, добавьте в сахарную смесь и размешайте. Взбейте викой яйца, и добавьте их к сахару с соком.

Настаивайте массу полчаса, а затем процедите. Перелейте ее в емкость, добавьте масло и варите на среднем огне, помешивая, до загустения. Лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком.Охлажденный в холодильнике крем можно есть на завтрак или использовать для начинки.

                                          

Твороженное из ягод

Ингредиенты: 200г малины ( мороженой), 75г сахара, 2 яйца, 200г творога, лимон, 40г кукурузного крахмала (его можно заменить 70г муки).

Достаньте ягоды из морозильника. Взбейте яйца с сахаром и добавьте мелко натертую цедру лимона. Протрите через сито творог и аккуратно смешайте его с яично-сахарной смесью. Затем добавьте крахмал или муку. (200г).

Смажьте форму маслом, не забудьте про обсыпку. Выложите тесто в форму, разложите малину. Сверху посыпьте молотым миндалем.

Выпекайте 50 минут при температуре 180С.

Готовому пирогу дайте остыть. Вместо малины можно использовать землянику или чернику, получается так же вкусно!

                                                

Ежевика с карамельной крошкой

Ингредиенты: 50 г коричневого ( бурого) сахара, 15г сливочного масла, 25г муки. мороженые ягоды

Растопите масло и тщательно перемешайте с сахаром. Если сахар слипается в комочки, накройте миску на полчаса влажной салфеткой на полчаса или подогрейте его в течение минуты в микроволновке.

Добавьте муку, размешайте и посыпьте ягоды ( разложенные по формочкам) как крошкой. Выпекайте 20 минут при температуре 200С.

John 29.12.2010, 13:26 2981 просмотров

Новый год , десерты , рецепты , калории , сладости

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments