Нормы потребления витаминов

0

 

Нормы потребления витаминов для человека зависят от многих факторов и устанавливаются специальными медико-биологическими исследованиями. При это учитывается возрастная группа населения, условия работы, характер труда и температура окружающего воздуха.

Интенсивный физический и умственный труд вызывает увеличение потребности организма в витаминах. Величина потребности также в значительной степени зависит от климата. Так, в условиях северного или южного климата потребность организма в них увеличивается и поэтому необходимы сравнительно большие количества витаминов.

В процессе составления суточных рационов питания необходимо исходить как из содержания витаминов в продуктах, так и норм их потребления. Организм детей является формирующимся, поэтому потребность в витаминах на единицу массы тела с возрастом повышается.

Для людей пожилого возраста витамины являются существенным фактором, предупреждающим преждевременное старение. Для них наиболее важными являются витамины A, E, B1, B2, B6, B12, P, PP, C, а также фолиевая и пантотеновая кислоты. Суточным норма потребления витаминов для данной категории людей в условиях умеренного климата следующие: витамин B1 – 1,5 мг, B2 – 2,0, PP – 15,  B6 – 2, C – 70 мг.

Для целесообразного подбора продуктов и составления рационов питания следует помнить, что очень много витамина C и P содержится в ягодах черной смородины. В 100 г этих ягод содержится 2-3 дневная доза витамина C и 20-25 суточная норма витамина P.

Витамины в полном объеме. Справочник.

Ягоды смородины можно заготавливать на зиму. Для этого измельченные ягоды засыпают сахарным песком из расчета 1:2. Можно целые ягоды ошпарить кипятком и залив горячим сахарным сиропом – хранить в прохладном месте.

Большинство пищевых продуктов для приготовления пищи используется после кратковременного или длительного хранения. При этом в зависимости от способов и сроков хранения содержание некоторых витаминов в них может резко уменьшиться.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments