Ночевка в экстремальных условиях

0

 

 

Перед людьми, которые активно увлекаются спортивным туризмом, в любой момент может возникнуть опасность остаться без соответствующего оборудования для ночлега в экстремальных для человеческого организма условиях.

В двадцать первом веке ситуации, когда невозможно соорудить тканево-каркасное или снежное убежище или развести костер, практически не возникают. Даже в самом худшем случае окружающая среда позволяет человеку найти убежище на ночь. Но что же делать, если экстремальный случай произошел в местности, где практически нет деревьев и снежного покрова, а под рукой нет даже самых простых строительных инструментов и материалов.

  

Наиболее распространенными случаями, когда человек оказывается один на один с природой, является отставание от основной группы. Не имея возможности продолжать путь, отставшему или отставшим не остается ничего другого кроме как остаться на месте, чтобы дождаться помощи или рассвета, чтобы заново обнаружить след. Лучше всего в такой ситуации в непосредственной близости от места потери следа разжечь костер, который не только даст тепло, но и послужит своеобразным маяком, значительно облегчающим поиск пострадавшего. Но в некоторых местах разведение костра может оказаться проблематичным, поэтому путешественнику следует сделать привал в месте, которое хорошо было бы видно со стороны, в которую ушли товарищи потерпевшего, и было бы надежно защищено от ветра. Чтобы избежать переохлаждения, всю имеющуюся одежду необходимо надеть на себя и заправить по-штормовому. Лыжи нужно снять, шнуровку на обуви ослабить, чтобы она не сдавливала ноги, а еще лучше переобуться, надев запасную теплую обувь. После этого следует сесть на рюкзак, спиной к ветру, и накинуть на спину и голову спальный мешок. Если есть полиэтиленовая пленка, надо закутаться в нее. Лучше всего пленку намотать «кульком» на воткнутые в снег под углом 45—60° лыжи и лыжные палки, подогнув нижний край под рюкзак. Внутри этого импровизированного убежища можно зажечь свечу. Она даст тепло и одновременно высветит в окружающей темноте убежище. Для экономии свечу лучше зажигать лишь на короткие промежутки времени. В такой ситуации ни в коем случае нельзя спать. Периодически следует двигаться для обогрева организма и выполнять интенсивные физические упражнения.

 

    

 

В случае пурги или снежной бури нужно обязательно соорудить более солидное убежище. Также не лишним будет выкопать большую яму для костра и укрепить место ночлега с помощью снега. Если есть возможность – пометьте  место потери следа и свое местоположение. Если же необходимых инструментов нет в наличии, то можно попытаться провести ночь и без этих мероприятий, особенно в безветренную погоду и без осадков. Можно попытаться переночевать под открытым небом, лежа или полусидя, собравшись как можно более плотной группой. При этом следует максимально изолироваться от холодной почвы. Сидящие снаружи прикрывают, согревают, контролируют состояние помещенных в центр отдыхающих и в дальнейшем меняются с ними местами. Возможно расположиться сидя в два ряда спина к спине, уложив отдыхающих на ноги и прикрыв их руками и одеждой.

   

Известны случаи, когда люди ночевали, зарывшись в сухой снег (в мокром снегу ночевать практически невозможно). Но подобный способ можно использовать, лишь когда потерпевшие бедствие располагают теплой, маломокнущей одеждой, значительным количеством продуктов питания, когда они достаточно сильны, чтобы контролировать свой сон, или когда началась пурга, которую переждать на ногах невозможно. Удобнее всего зарываться в надувы за препятствиями, в сугробы между кустами. В пургу специально зарываться никуда не надо, ветер сам постепенно засыплет, закроет человека толстой снеговой шубой. Перед тем как улечься, на земле необходимо устроить примитивную лежанку из любого теплоизолирующего материала, затем застегнуть, завязать, зашить все карманы, все отверстия, щели в одежде, куда может набиться снег, голову замотать любой свободной тканью, а лучше засунуть в пустой рюкзак. В длинный самодельный рюкзак можно попытаться залезть полностью, свернувшись калачиком, или вырезать в углах отверстия для ног и надеть его на тело снизу, как штаны, затянув над головой горловину. Очень важно максимально утеплить ноги. При отсутствии материала голову надо обмотать шарфом или оторванным от свитера рукавом и закрыть руками, согнутыми в локтях. Ложиться надо на бок, слегка согнувшись в поясе. Вначале снег нагребается на ноги, потом на спину и грудь. При отсутствии теплоизоляционной подстилки можно спать на четвереньках спиной вверх на согнутых ногах и руках, сильно согнувшись в поясе. В такой позе будут защищены жизненно важные части тела, а наибольшее переохлаждение придется на локти и колени. Позу желательно периодически менять. Во время метели, чтобы быстрее образовался глубокий сугроб, с подветренной стороны надо воткнуть в снег несколько веток или положить какие-нибудь высокие предметы.

 

          

 

Также можно применить способ, которым пользуются десантники. Следует отыскать несколько растущих рядом кустов, попытаться их нагнуть друг к другу и связать верхушки и настелить сверху полиэтилен, одежду или плащ-палатку. На ночь под эту конструкцию следует спрятаться, а слой снега, который образуется в течение ночи, обеспечит дополнительную защиту. Более радикальный способ – лечь плотной группой на землю, укутавшись в спальные мешки или плащ палатки. Те, кто располагается с краю, довольно быстро замерзают и должны переместиться  внутрь кучи человеческих тел. И так всю ночь, перемещаясь от края к центру и от центра к краю, можно уберечь свой организм от обморожения.

Стоит заметить, что все советы, изложенные в данной статье, предназначены для самых форс-мажорных ситуаций, когда на сооружение приличного убежища не хватает сил, времени или материалов, а климатические условия смертельно опасны для жизни. Для более-менее безопасного убежища достаточно будет снежного покрова толщиной в два-три сантиметра.

John 24.02.2011, 17:57 2804 просмотров

Ночевка , экстрим , дикая природа , выживание

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments