Ниагарские водопады

0

Самым известным водопадом в мире является Ниагарский водопад. Причем это звание он носит вполне заслуженно, ведь эмоции от одного только  взгляда на это чудо природы нельзя передать словами.

 

Ниагарский водопад расположен на границе между США и Канадой. Вниз по течению перекинут “Радужный мост”,  который используют  для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов между этими двумя странами. Шум от водопада слышно  за несколько километров. А у самой Ниагару грохот такой, что невозможно ничего расслышать. Кстати, с индейского Ниагара означает “грохочущая вода”.

Высота водопадов Ниагары составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада “Подкова” — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5720 м3/с.  Общая ширина водопадов Ниагары превышает 1200 м — это пятый в мире водопад по ширине фронта падающей воды.

Ниагара известна на весь мир, каждый год  ее посещают до 16 млн. туристов. Вокруг водопада можно найти всевозможные гостиницы, мотели, смотровые башни и прочее. Возле водопадов построили  два города с одинаковым названием  Ниагара-Фолс. Один из них канадский, а другой - американский. В действительности   Ниагарой называют три водопада на реке Ниагара, которая  отделяет  американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Два водопада используются в туристической сфере туристов, а третий – в качестве источника энергии. Туристов больше всего интересуют Ниагарские водопады — это водопад “Подкова”, иногда ещё называемый Канадским водопадом, Американский водопад и водопад “Фата”. Несмотря на то, что перепад высот не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад является  самым мощным в Северной Америке.

Еще в девятнадцатом веке  с помощью энергии водопада освещались близлежащие поселки. Позже были построены  огромные подземные трубопроводы, подсоединённые к турбинам. Этой  энергии вполне хватало для снабжения американского города Буффало. Сегодня ниагарские  электростанции вырабатывают до 4,4 гигаватт электроэнергииНачиная с 1829 года с Ниагарского водопада прыгнуло 14 человек. Некоторые прыжки были смертельными, а выжившие платили штраф, так как прыжки с водопада незаконны как в США, так и в Канаде.

 

Когда машины проезжают мимо водопада, водители  невольно сбавляют скорость примерно до 10 км в час. Выше и ниже водопада по течению реки для удобства туристов построены мосты для любования грандиозным зрелищем. Туристы, очарованные колдовством феномена, не отводят от водопада глаз.  Ночью водопады освещает уникальная иллюминация. Ига света и тени на фоне падающей воды настолько завораживает, что туристы могут часами стоять неподвижно, любуясь на это зрелище. В солнечную погоду по всей территории водопадов можно наблюдать многочисленные радуги.

Но у него есть небольшой конкурент, это водопады Игуасу, которые находятся между Бразилией и Аргентиной.

Многочисленные исследования показали, что каждый год Ниагарский водопад перемещается вверх по течению на один метр. Приблизительный возраст водопада оценивают  в  50 тысяч лет, и за это время он передвинулся вверх по течению почти на 10 км. Если эта закономерность будет продолжаться, то через 20 тысяч лет водопад приблизится вплотную к озеру Эри и исчезнет.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments