Наиболее важные витамины

0

В зимнюю пору (как, впрочем, в любое другое время года) полезные витамины особенно необходимы нашему организму. В природе существует огромное количество витаминов и все они по-своему полезны для человека. Но какие же витамины самые незаменимые и несут максимум пользы?

 

Витамин В6

Большие количества этого витамина упрощают деятельность всех желез в организме и способствуют своевременной выработке ферментов. Этот витамин отлично помогает при процессах сбрасывания лишнего веса, так как он способен лучше расщеплять жир, препятствуя его отложению там, где это больше всего заметно. При надзоре квалифицированного врача витамин В6 можно использовать для лечения диабета. Ежедневная норма – 2 мг.

 

Витамин С

    

Витамин С, который, кстати, присутствует в гораздо больших  дозах в черной смородине, шиповнике и красном перце, а не в цитрусовых, является сильным антиоксидантом и помогает защитить организм от радикальных элементов. Регенеративные свойства этого витамина восстанавливают организм после ранений, болезней и ушибов. Благодаря витамину С возрастает количество коллагена в организме, который  улучшает вид кожи и очищает кровеносные сосуды. Также он очень полезен курящим людям, так как частично нейтрализует вред никотина. Ежедневная норма - 90 мг.

 

Витамин В5

Этот витамин чаще всего можно обнаружить в гречневых и овсяных кашах. Благодаря нему стабилизируется работа надпочечников и нормализируется гормональный баланс.Ежедневная норма - 6 мг.

 

Витамин B3

Этот витамин выполняет много разнообразных функций. Во-первых, он снижает негативное воздействие солнечной радиации на кожу. Во-вторых, он нормализирует работу желудка. В-третьих, он поддерживает холестериновый баланс в крови  ну и, наконец, он снимает мигрени и головные боли. Ежедневная норма - 16 мг.

 

Витамин Е

               

Витамин Е можно обнаружить в шпинате, зелени, миндале, горохе и яйцах.  Он используется для предотвращения сердечнососудистых заболеваний и улучшает зрение. Также он очень полезен при лечении болезни Альцгеймера. Существует очень много препаратов, содержащих витамин Е, но полезнее всего использовать натуральные источники. Ежедневная норма – не более 270 мг.

 

Железо

С этим элементом нужно придерживаться осторожности, так как и переизбыток, и недостаток железа в организме очень вредные. Большое количество железа в организме может вызвать рак, а недостаток - ставит под угрозу уничтожение красных кровяных тел в крови. Ежедневная норма – 8 мг.

 

Бор

Бор очень полезен мужчинам в возрасте от сорока лет, так как высокое содержание бора в организме снижает вероятность рака простаты примерно в два  раза. Кроме этого, бор улучшает память и способность долго концентрироваться на чем-нибудь. Высокие концентрации бора находятся в изюме и миндале. Ежедневная норма – 3мг.

 

 

Цинк

 

Именно цинк днем и ночью печется о вашей предстательной железе, поэтому мужчинам он гораздо нужнее, чем всем остальным. Еще цинк необходим для костей и волос; если регулярно его принимать, можно предупредить артрит. Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и железом. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом скажется на количестве железа. Поэтому, употребляя пищу, богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное количество свежих овощей или фруктов, богатых солями меди и железа. Чтобы пополнить запасы цинка, ешьте отруби из пшеницы, проросшие зерна пшеницы, тыквенные и подсолнечные семечки, говяжью печень и морскую рыбу. Ежедневная норма – 11 мг.

Интересуют все витамины? Посетите : справочник витаминов

Отдельно рекомендуем почитать о важном витамине B1

Игорь 24.02.2011, 01:00 4162 просмотров

витамины , железо , бор , цинк

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments