Мусорный вопрос

0

Современный мир ежегодно «радует» природу все большими кучами мусора. Больше всего  проблем вызывает   складирование и утилизация отходов в индустриально развитых странах. Особо актуальна эта проблема в крупных городах. Например,  в Киеве каждый год накапливается около двенадцати  миллионов тонн разных  отходов, которые необходимо как-то утилизировать.

 

Структура мусора  очень разнообразна  и состоит из   массы элементов органического и неорганического происхождения. Твердый бытовой мусор состоит в основном из бумаги, пластика, стекла и металла. Строительный мусор, которого в столице не меньше бытового, включает в себя дерево, кирпич, бетон, стекло, металлы. Особый состав имеют отходы промышленных предприятий. Они могут иметь как  твердую, так и жидкую форму, содержать  токсичные элементы и представлять опасность для здоровья людей.

Городской мусор свозят на несколько свалок за городской чертой. Из-за того, что места на этих свалках с каждым годом все меньше, а их влияние на экологическую ситуацию все больше, планируется и вовсе закрыть такие объекты. По мнению многих  специалистов, этот вопрос как никогда актуален, ведь без активных действий Киев может ожидать судьба таких «городов-мусорок» как Неаполь и Мумбаи.

Для того чтобы к 2015 году прекратить  вывоз мусора из города на свалки, расположенные в окрестностях, необходимо  активно внедрять технологии по  сжиганию мусора и его переработке. Также власти столицы сильно рассчитывают на помощь частных компаний по уборке отходов. Они считают, что сжигание на специальных заводах и переработка во вторичное сырье не на сто процентов решат проблему. Примерно десятую часть отходов все равно придется утилизировать по старинке. К тому же активное сжигание некоторых  видов мусора приведет к выбросу в атмосферу большого количества вредных токсичных веществ.

Единственным  решением эксперты считают  создание  в столице заводов  по глубокой переработке отходов. Использование современных технологий позволит получать из них большое количество вторсырья, которые в дальнейшем с успехом можно использовать в различных отраслях промышленности. Таким образом, при грамотном подходе столичный мусор может вполне превратиться  в небольшой, но все же источник пополнений в городской бюджет.

John 28.03.2011, 21:38 3884 просмотров

мусор , загрязнение , переработка , сжигание , свалки

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments