Молочные смеси в домашних условиях

0

 

Искусственное вскармливание – это вид кормления, при котором ребенок вместо грудного молока получает искусственные смеси ввиду некоторых причин:

  • Тяжелая беременность и роды
  • Инфекционные заболевания матери
  • Стрессы
  • Прием некоторых лекарственных препаратов

В грудном молоке содержится около ста активных компонентов, которые свойственны только человеческому организму. К ним относятся белки, углеводы, жиры, гормоны, ферменты, специфические и неспецифические факторы защиты, минеральные соли и витамины. В отличие от продукта естественного кормления, коровье молоко имеет несколько другой состав, однако факторы иммунитета и многие другие элементы превалируют в первом случае.

Коровье молоко не применимо в сыром виде, так как содержит в себе множество микроорганизмов, которые могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. На протяжении многих лет велись исследования, которые показали, что в 1 миллилитре молока содержится около 10200 микробов, число которых по мере хранения увеличивается в геометрической проекции.

В настоящее время в магазинах и супермаркетах продают молочные продукты, прошедшие специальные обработку и готовые к употреблению. Однако мы расскажем о молочной смеси, которую можно приготовить в домашних условиях.

Молоко разливают в бутылочки, в количестве кратном числу кормлений за сутки, после чего закрывают отверстия резиновыми пробками. Берут эмалированную кастрюлю, внутреннее дно которой выстилают толстым полотенцем или салфеткой (для фиксации стеклянной тары). Заливается вода чуть выше уровня молока в бутылочках, после чего начинают греть на плите или печке. Вода доводится до кипения и оставляется на огне 10-15 минут. Полученное молоко остужают и хранят в прохладном месте.

Перед кормлением молоко обычно подогревают до нужно температуры, затем взбалтывают и надевают резиновую соску, через которую проверяют проходимость молока. Температуру обычно проверяют, попробовав ее на вкус, либо на ощупь. Первое обычно выполняют с ложечки, дабы не допустить проникновения микробов слизистой вашей ротовой полости в пищу ребенка.

Резиновые соски можно приобрести в современных магазинах, которые продают для одноразового использования. Отверстия в них обычно нужной формы, которое позволяют пище равномерно поступать в рот малыша.

После кормления стеклянную тару тщательно моют горячей водой или посудомоечной машине. При желании можно вновь провести процесс кипячения, которое дополнительно стерилизует бутылочки.

Обычно искусственное вскармливание дети получают в возрасте 8-9 месяце, которое подбирается каждому ребенку индивидуально. Добавляются и другие молочные продукты – кефир или рисовый отвар.

Часто применимо в практике сухое молоко, которое изготовляет путем высушивания нормального пастеризованного коровьего молока. Продукт имеет длительный срок хранения, в составе имеются сухая молочная сыворотка и растительное масло.  Порошок разводят в соотношении 150-200 грамм на литр воды. 

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments