Кушаем шпроты!

0

 

Шпроты – одни из самых распространенных рыбных консервов, которые часто можно заметить за обеденным столом. Обычно из них готовят бутерброды, салаты, употребляют вместе с гарнирами и даже используют шпроты как закуску к алкогольным напиткам. В бывшем СССР этот продукт являлся постоянным атрибутом застолья в праздничные дни. В настоящее время эти рыбные консервы продаются в большом ассортименте на прилавках магазинов и супермаркетов.

Шпроты приготавливают путем обычного консервирования с добавлением специального ароматизатора. Обычно заготавливают продукт в летнюю и зимнюю пору, который можно различить по положению в консервах. Если рыба находится брюшком вверх, то значит, ее коптили летом, если спинкой – то в зимний период.

Теперь об извечном вопросе – стоит ли употреблять шпроты, и какую пользу они несут в себе. Да, действительно, есть несколько плюсов, которые несет в себе этот рыбопродукт и еще больше минусов, которые в основном возникают в неверном подходе изготовителей для производства консервы.

Шпроты очень калорийный продукт, а значит, он не рекомендован для потребления людям, страдающим лишним весом. Одна банка несет в себе около 800 ккал.

Рыбные консервы с добавлением масел обычно хорошо сохраняют витамин D, который весьма полезен для роста и развития опорно-двигательной системы.

Слухи о том, что шпроты содержат канцерогены, весьма правдивы, однако их содержание довольно низкое.

Методика правильного выбора шпрот:

  • Цвет обычно зависит от метода приготовления продукта. Поэтому нельзя определить, какая окраска свидетельствует о нормальном состоянии шпрот.
  • Запах обычно средней интенсивности, довольно приятный. Нельзя использовать шпроты с резким запахом, который создается дополнительными ароматизаторами и консервантами.
  • В современных шпротах добавляют все виды масел, кроме самых полезных – оливкового и из виноградных косточек. Поэтому особых различий вы не заметите.
  • Плотные ряды рыб и золотистая окраска без полопанной и отслоившейся шкурки в консервах – продукт был приготовлен при использовании правильной технологии.
  • При тряске консервы не должны издавать булькающий звук, означающий малое количество рыбы и большое количество масел.
  • Поверхность консервы не должна быть выпуклой.
  • Всегда смотрите на срок годности продукта.

Выбор LifeGID – «Бутерброды со шпротами»

  • Хлеб черный – половинка буханки, либо половинка бородинского батона
  • Шпроты в масле – 1 банка (крупные)
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – 75 грамм
  • Огурец маринованный
  • Зелень

Берется черный хлеб и нарезается тонкими ломтиками. Рекомендуется использовать не свежий хлеб, а немного подсохший или простоявший сутки. Горбушки для приготовления бутербродов не нарезаются. На заранее нагретую сковороду наливаем растительное масло – лучше всего использовать оливковое или из виноградных косточек. Это придаст блюду особый вкус и пользу. Ломтики обжариваются с обеих сторон в равномерном порядке, затем их оставляют до охлаждения.

Готовые поджаренные ломтики натираем дольками чеснока и покрываем 2-3 штуками шпрот, которые прижимаем любым столовым прибором к поверхности хлеба. Украшаем поверхность заранее нарезанной зеленью и кусочками маринованного огурчика.

GabrieL 23.11.2011, 13:05 4323 просмотров

шпроты , консервы , масло , рыба , рыбопродукты

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments