Кто такой Георг Гаккеншмидт

0

Огромной популярностью среди любителей спорта во всем мире пользуется имя Георга Гаккеншмидта. Подтверждением этому служат и слова олимпийского чемпиона Юрия Власова: <Да, я зачитывался в юности Куприным, который дружил с Заикиным. Но мою судьбу определил Гаккеншмидт! И это не преувели- чение. Тогда в лондонском Скала-театре мне посчастливилось встретиться с человеком, который помог мне понять себя и свою силу>.

Георг Гаккеншмидт ( 1878 - 1968 ) - цирковой атлет, борец, неоднократный рекордсмен мира по тяжелой атлетике и чемпион мира по французской борьбе.

Родился Гаккеншмидт в Тарту (Эстония). Еще в реальном училище он увлекся физическими упражнениями. Выполнял упражнения на гимнастических снарядах, хорошо бегал, плавал, прекрасно прыгал, занимался с гантелями.

В 1895 году переезжает в Таллин, где работает на машиностроительном заводе. В это время увлекается велосипедными спортом, выигрывает несколько призов. Затем увлекся тяжелой атлетикой, и это увлечение осталось на всю жизнь. Посещает атлетический клуб, много тренируется самостоятельно.

Работая на заводе, он изготовил себе специальный пудовый молот, который также использовал для своих тренировок. Много уделял внимания тренировкам со штангой и гирями. Особое внимание уделял развитию мышц ног, используя для этого не только специальные упражнения со штангой, но и прыжки через скакалку и различные препятствия (стол, стулья). Часто, тренируя ноги, он забирался по внутренней лестнице на шпиль церкви Оливеста, держа в руках по двухпудовой гире, а иногда сажал на плечи какого-нибудь мальчишку. Особенно любил прыжки. В особом комбинированном прыжке (в высоту и длину одновременно) он имел результат 360 см в длину. Кстати, прыжками он занимался до глубокой старости. Даже в возрасте 82 лет Гаккеншмидт мог перепрыгнуть через веревку, натянутую на спинках двух стульев, отталкиваясь от пола двумя ногами одновременно.

Упорные тренировки приносят свои результаты. В 1896 году он выжимает одной рукой 97 кг, а правой рукой на бицепс поднимает 56,5 кг. Начинает выступать перед публикой с атлетическими номерами под псевдонимом Ленц. Знакомится с известными профессиональным борцом Георгом Лурихом, который повлиял на его увлечение борьбой. В 1898 году переезжает в Петербург, где тренируется у знаменитого доктора В. Ф. Краевского.

Вот как описывает прибытие в клуб Краевского молодого Гаккеншмидта редактор журнала "Геркулес" Н. В. Лебедев: <...Отворяется дверь из гостиной, и "ста- рик доктор" вводит за руку какого-то широкоплечего юношу в сером поношенном пиджаке со словами: "Господа, рекомендую: Гаккеншмидт из Юрьева... Так сказать звезда Эстляндии!" Надо признаться, что встретили мы гостя не особенно дружелюбно: уж очень ревниво тогда относились к иногородним атлетам. Мы слышали, что Гаккеншмидт одной рукой выжимает шесть пудов, но в других движениях слаб. Когда он стал раздеваться, мы втайне рассчитывали, что вот-вот <всыплем> юрьевскому атлету. Но лишь только Гаккеншмидт снял пиджак и рубашку, мы так и ахнули: такой мускулатуры ни у кого из атлетов нам не приходилось видеть. Совершенно без жира, весь рельефный, с бицепсами 44 - 45 сантиметров, с феноме- нально широкой спиной, покрытой комками мышц, <новичок>, еще не подходя к штанге, одной своей фигурой побил нас в пух и прах. Он начал выжимание одной рукой с 80 кг, затем 104 - это был всероссийский рекорд. Гаккеншмидту кричали "браво", "ура". Мы уже не завидовали, прямо сознав, что "новичок - выше всех нас на голову."

Доктор поселил Гаккеншмидта у себя, начались упорные тренировки. Результаты резко повысились. Гаккеншмидт побивает рекорд знаменитого атлета Евгения Сандова в жиме одной рукой. Результат Гаккеншмидта - 116 кг. Затем устанавливает рекорд мира в рывке одной рукой - 85,51 кг.

Занятия тяжелой атлетикой совмещает с борьбой. Первым из русских борцов становится чемпионом Европы (1898 г.), а в 1901 году на международном чемпионате в Париже завоевывает звание чемпиона ми- ра по французской борьбе. С этого момента начинается триумфальное шествие Гаккеншмидта, как атлета и борца, по разным странам. После одного из борцовских турниров, проходившего в Париже в 1899 году, публика стала называть Гаккеншмидта <Русским львом>. Во время одного из своих турне Гаккеншмидт побывал в Мюнхене, где зашел к знаменитому в прошлом атлету Гансу Штейеру, державшему в своем кабачке в качестве реликвий огромные камни, бочки и прочие тяжести. Славился Штейер своим чудачеством. Трость его весила 40 фунтов, табакерка, которую он держал на ладони, угощая своих друзей, весила 100 фунтов. Иногда он надевал на голову цилиндр весом в 75 фунтов, и придя в кафе, оставлял его на столе, затем просил официанта принести ему цилиндр. Гаккеншмидт попробовал свои силы и приподнял одной рукой с земли камень весом в 300 кг.

В 1911 году Гаккеншмидт опубликовал систему физического развития <Путь к силе и здоровью>, которая сразу же завоевала большую популярность среди любителей атлетики. В предисловии Гаккеншмидт говорит: "Здоровье от силы неотделимо, одно вытекает из другого, и всякий создаст в себе верный оплот, если он укрепит свой организм. Нет того солидного возраста, который не допускал бы возможности заниматься гимнастикой".

Антропометрические данные Гаккеншмидта:

  • рост - 176 см;
  • вес - 94 кг;
  • окружность грудной клетки - 125 см;
  • окружность бицепса - 47 см;
  • окружность бедра - 68 см.

Последние годы жизни увлекся философией, выступал с лекциями в университетах Англии, Америки и Германии. Опубликовал несколько философских работ: "Ниспровержение разума с трона", "Исходящее изнутри", "Человек и космический антагонизм против разума и духа", "Самоусовершенствование" и др.

Гаккеншмидт до преклонного возраста не прекращал заниматься физическими упражнениями и обладал большой силой.

a.tonkonogov 27.04.2011, 16:39 3137 просмотров

Георг Гаккеншмидт

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments