Король говорит

0

До своей коронации Альберт, Герцог Йорка  не мог выступать на публике  из-за проблем с дикцией и заикания. Он потерпел сокрушительное  фиаско во время заключительной речи Выставке Британской Империи в Уэмбли  31 октября 1925 года. Этот день сталтяжелым испытанием как для Альберта, так и длявсех  слушателей. Этостало финальным поводом для  Герцога начать искать методы по излечению от заикания.

Но даже придворные врачи с огромным опытом не могли ему помочь. Благодаря своей жене он не бросил попыток вылечить заикание и, в конце концов, решил воспользоваться услугами доктора-самоучки Лайонела Лога.

Обнаружив  у наследника престола  плохую координацию диафрагмы и гортани, врач посоветовал  Альберту вокальные упражнения, занимавшие около часа времени  каждый день. Нетрадиционные методы лечения Лайонела позволили Альберту сосредотачиваться и расслаблятся,что дало ему возможность избегать  мышечных спазмов, вызывающих  дефекты речи.Помимо физических упражнений, способствовавших улучшению дыхания и работы лёгких пациентов, отличительной чертой методик лечения Лога являлись юмор и  терпение.

 В результате в своих речах Альберт лишь иногда  мог допустить небольшую заминку или колебание. Уже в 1927 году он мог полностью контролировать свою речь. Во время выступления  на открытии  Здания Парламента Канберре Альберт ни разу не заикнулся.

Лог лечил  Герцога  до конца Второй мировой. Используя скороговорки как способ лечения, он помогал Королю репетировать его самые важные  речи, включая  коронацию и обращение к гражданам Великобритании по радио  в первый день войны. Они стали большими друзьями, и в благодарность Логуза избавление от главного недостатка король  назначил его Членом Королевского Викторианского ордена, а впоследствии  повысил Лайонела до Командора.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments