Коллекционирование

0

Очень распространенным и, на первый взгляд простым хобби, является коллекционирование.  Коллекционировать можно все что угодно, все зависит от воображения и фантазии. Также стоит учитывать средства для добывания экспонатов и место, где можно хранить коллекцию.

У многих новичков возникает вопрос  –  любое ли собрание чего-либо можно считать коллекцией? Какое нужно количество экспонатов, чтобы они гордо именовались «моя коллекция»?

Опытные коллекционеры считают, что коллекция монет должна состоять как  минимум из тысячи экземпляров, собрание книг -  не менее двух тысяч, а более-менее  средняя коллекция марок должна начинаться с десяти тысяч. Однако не спешите впадать в отчаяние, думая, что такого количества экземпляров Вам никогда не собрать. Ведь по существу коллекцией можно назвать любое собрание больше десятка экземпляров (ну и желательно, чтобы коллекция была полной). Многие поинтересуются "Почему именно десятка?" Потому, что о количестве менее десяти штук говорят  -  единицы экземпляров, или несколько экземпляров.

Кроме этого, ведь можно коллекционировать что-нибудь, чего в принципе нет больше определенного числа. Например, можно "коллекционировать"  подъемы  на самые высокие горы континентов — на Земле континентов меньше десяти, зато коллекцию можно собрать полную. Некоторые консервативные коллекционеры скажут, что это коллекционированием называть нельзя, аргументируя, что такая  коллекция нематериальная, и экземплярами коллекции нельзя обменяться с другим коллекционером. В действительности, это не самый весомый аргумент. Ведь наверняка у каждого из так называемых «коллекционеров вершин» есть какая-то вещица, которая или побывала на вершине вместе с коллекционером или стала своеобразным "трофеем". Такие предметы, подкрепленные впечатлениями и воспоминаниями, станут наилучшими материальными экспонатами коллекции.

Если задуматься и копнуть глубоко в прошлое, то каждый из нас хотя бы в детстве, собирая наклейки от жвачки, фигурки из «Киндер-сюрпризов», или что-то еще был полноценным коллекционером. С годами  кто-то менял предмет коллекционирования, а кто-то находил другое хобби. Но если в человеке пылает  страсть коллекционирования — не важно, чего именно, то рано или поздно, она даст о себе знать и человек станет коллекционером.

В основе создания коллекции и обладания нею лежат изначальные качества, которые и определяют тип коллекционера.

Коллекционер-исследователь

Человек такого типа собирает коллекцию, которую объединяет общая тема. Он изучает происхождение экспонатов коллекции, их историю по каталогам и библиотекам. У такого коллекционера в коллекции часто есть раритеты.

Коллекционер-собственник.

Такие люди часто получают коллекцию в собственность от родственников или друзей. Она дорога ему как память, поэтому он ее никогда не продаст, но и не станет пополнять новыми экземплярами. Такого человека можно назвать коллекционером только номинально, благодаря наличии коллекции..

Коллекционер-собиратель

Человек, который коллекционирует все подряд, что кажется ему интересным, не придерживаясь тематики. Часто такими людьми бывают те, которым стоимость коллекции важнее чем ее нематериальная ценность. Поэтому настоящую ценность своих экспонатов они могут и не представлять.

Коллекционер-однодневка

Увлекающийся человек, который быстро загорается чем-то и так же быстро остывающий. Поэтому настоящих коллекций у таких людей не бывает, так как они так же легко расстаются с предметами коллекции, как и начинают их собирать.

Разумеется, самым истинным, подлинным коллекционером можно считать коллекционера-исследователя, ведь  его коллекция является тематической, история экспонатов подробно описана, и, поэтому, сама коллекция представляет интерес не только для коллекционера, но и для окружающих.

Поскольку коллекционировать можно все что угодно, то и видов собирательства наличествует огромное количество. Некоторые типы коллекционирования имеют свое уникальное название, которое произошло от названия предмета коллекционирования (к примеру, нумизматика).

У большинства видов коллекционирования собственного названия пока нет. Поэтому вполне можно ожидать появление все новых и новых слов, обозначающих тот или иной вид. Но не в названиях и прочих условностях состоит сама суть коллекционирования, ведь не они влияют на увлечение человека, если он что-то начинает коллекционировать. Матерые коллекционеры  сравнивают страсть коллекционирования, которая состоит в стремлении овладеть очередным экспонатом для коллекции, с голодом, возникающим через определенный промежуток времени после приема пищи.

Чем же помимо эстетического удовольствия полезно это хобби? Большинство коллекционеров отмечают возникновение мощного стимула для расширения кругозора и развития. Также возможны улучшения воображения,  памяти и других процессов, ведь коллекционирование – штука обширная и влияет на нас по-разному, в зависимости от его вида и масштаба.

А хотели вы бы создать книгу из вырезок фотографий? Читайте статью : скрапбукинг

Понравилось? Поделись с друзьям :
3 comments
25.09.2013, 22:16
да, коллекционирование - это интересная вещь.это не только хобби, времяпрепровождение или занятие по интересу. это также способ самовыражения. для многих коллекционирование является надежным способом заработать. я лично занимаюсь двумя видами коллекционирования - нумизматикой, а у второго нет названия, я коллекционирую зажигалки. это приятное занятие для души!!!
26.09.2013, 09:49
Я когдато начал колекционировать брелки с каждого города где был... но както раз родители попросили один им подарить, потом брат, потом пару знакомых))) и както моя колекция быстро стала уменьшаться...</br></br>Сейчас думаю можчет чтото другое колекционировать с своих путишествий, только не могу придумать что :(
27.09.2013, 22:19
многие из моих знакомых коллекционирую магнитики, но они быстро занимают место на холодильнике. один из моих знакомых нашел выход, он стал набирать по мимо магнитов чашки, кружки, тарелки и т.д. и с местом что-то придумать можно и разнообразие. я лично коллекционирую зажигалки с городами.