Калина обыкновенная

0

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)  является крупным кустарником  с ягодами красной окраски. Калина входит в  семейство жимолостных. В качестве ингредиентов используются  цветки, кора кустарника, плоды.  Период цветения калины припадает на май – июнь. Заготовка целебного сырья начинается, как правило, в апреле. Кора сушится на открытом пространстве или в сухом помещении (температура должна быть около 40-45 °С). Плодоносит калина осенью, время сбора ягод обычно проходит в сентябре.

Калине свойственны  многие лечебные  качества, которые используются в народной медицине для лечения разнообразных недугов. Кора калины обладает сосудосуживающими и кровоостанавливающими  свойствами, которые  активно применяются  в лечении гинекологических заболеваний. В частности, отвар коры повышает тонус матки при послеродовых маточных кровотечениях и при сильных менструациях. Это является следствием  наличия  в коре калины  гликозида вибурнина и дубильных веществ, которые оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действие.

 

В  плодах  калины  содержаться  витамины С и Р, марганец, цинк, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, сахар. Отвар из калиновых ягод многие десятилетия  используют  при простуде, сухом кашле, также его рекомендуют при гипертонии, язвенной болезни, поносе, экземе, фурункулезе. Ягоды обладают потогонным, вяжущим и мочегонным действием, имеют успокаивающее и тонизирующее действие на организм.

 

Косметология также использует полезные свойства калины. Калиновый сок выводит угри, помогает  при пигментации кожи, веснушках и омолаживает кожу. Косметические маски из сока калины вместе со сметаной или яичным белком в хорошо очищают кожу.  Семена калины тоже применяют  для приготовления средств народной медицины. Настойка  из семян имеет потогонные и гипотензивные свойства, используется  при заболеваниях сердца и расстройстве кишечника.

 

Есть, правда, и некоторые противопоказания.Калину следует применять с осторожностью при заболеваниях почек, высокой  свертываемости крови, склонности к тромбозу, при подагре и  при беременности.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments