Календула лекарственная

0

Календулу лекарственную (calendula officinalis) или ноготки, как она неофициально называется, часто можно встретить  в качестве  декоративного растения. Но целебные качества этого растения позволяют  широко использовать его и в медицине. В цветках календулы содержаться каротиноиды, смолы, эфирные масла, альбумин, яблочная кислота и фитонциды, которые  оказывают антимикробное, желчегонное, противовоспалительное и успокаивающее действие на организм человека. В качестве ингредиентов  используют обычно  цветки календулы, которые собирают в период с июля по август.  Цветки срезают у самого подножия  и сушат не около 4-х часов.

 

Из календулы готовят настойки, мази, отвары и порошки. Отвары и настойки используют для снижения артериального давления и замедления ритма сердца. Также настойка календулы оказывает противовоспалительные и желчегонные свойства. Это очень помогает  для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатите и воспалении желчных протоков.

Календула помогает и при ушибах, порезах, экземе и ожогах. Лекарство из календулы отлично успокаивают  центральную нервную систему. Из цветов календулы готовят  порошок, который вместе  с оксидом железа, используют от малокровия, а в связке с никотиновой кислотой лечат  тошноту,  снимают  интоксикацию и даже нормализуют сон. Также календула иногда применяется  в косметологии для лечения угрей и  обработки чувствительной и легко  раздражающейся кожи. Еще  ее включают в рецепты  для приготовления наливок и настоек.

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments