Инжир

0

 

Инжир или фиговое дерево – один из самых распространенных фруктов среди территорий стран Средиземноморья и Центральной Азии. Его родиной считают территорию современной Индии, где несколько тысяч лет назад были предприняты успешные попытки культивирования.

Главная особенность инжира в том, что он содержит очень много клетчатки, причем сразу два вида – расщепляемого и нерасщепляемого, которые способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, повышению иммунитет и снижению риска онкологических заболеваний. Наличие пищевых волокон ведет к снижению холестерина в крови, очищает кишечник, нормализует уровень сахара.

Инжир содержит в себе витамины A, группы B, C и PP, достаточное  содержание сахара, и минералы – калий, кальций, железо, натрий, магний и фосфор. По калорийности инжир довольно высок – на 100 грамм продукта приходится 215 ккал.

Кому же рекомендуется употреблять плоды инжира? В первую очередь врачи рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. За счет высокого содержания калия, который обладает сосудорасширяющим действием, нормализуется тонус сосудов и сердечной мышцы. Железо способствует разрешению уровня заболеваемости различных видов анемий. Содержание кальция и фосфора говорит о рекомендации плодов для укрепления костно-мышечной системы.

Рекомендуется употреблять фиговое дерево при нарушениях функций дыхательной системы, высокой температуре, заболеваниях горла.

При выборе плодов инжира следует обратить внимание, чтобы плоды были светло-желтого цвета, без повреждения поверхностного слоя, с немного мягкой консистенцией и приятным ароматом. Более темные сорта покупать не стоит, так как они не представляют особой пищевой ценности и даже считаются сорняками.

Сушеный инжир – весьма полезное подспорье, когда нет в наличие свежих и спелых плодов. Поэтому рекомендуется заготавливать их на холодную пору. Для этого берется соотношение 1:3-5 свежесобранных плодов и высушиваются в течении 3-4 дней на солнечном свете, после чего хранится в прохладном месте.

Народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев инжира как противовоспалительное и антисептическое средство, так как в них имеются специальные вещества – кумарины.

Мы рекомендуем «Варенье из инжира»:

  • 500 грамм свежих и спелых плодов инжира
  • 400 грамм сахара
  • 50 мл лимонного сока

Свежие плоды следует обмыть и протереть сухой салфеткой или полотенцем. Взять кухонное шило или обычную иголку и сделать проколы на инжире с расстоянием 1-1,5 см. Разложить в правильном порядке в специально приготовленной таре, засыпать сахаром и оставить на 3 дня. После назначенного срока поставить на огонь и добавить лимонный сок. После того, как содержимое начнет кипеть – уменьшить огонь и оставить вариться в течении 40 минут. После готовности оставить варенье остыть, заранее не перемешивая до полного остывания. Разлить в банки.

GabrieL 14.11.2011, 16:57 3596 просмотров

инжир , фига , фиговое дерево , варенье

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments