Ингаляции – старый и проверенный способ лечения простуды

0

Несколько десятков лет назад, когда лекарства современного типа только начали появляться на прилавках аптек, люди лечили простудные заболевания простым, недорогим и проверенным способом – ингаляцией. Как правило, эти процедуры делают над нагретой емкостью типа кастрюли или глубокой миски, накрывшись полотенцем. В медицинских учреждениях ингаляцию проводят с помощью специального аппарата.

В процессе ингаляции происходит вдыхание различных медикаментов, которые под воздействием высоких температур быстрее распространяются по человеческому организму. Наиболее эффективно применения ингаляции при начальных этапах хронических и острых заболеваний дыхательных путей, наподобие  воспаления легких, бронхита, тонзиллита и приступов астмы.

Существует два наиболее распространенных метода проведения ингаляции – вдыхание ароматических веществ или водных паров.

Ингаляции с применением различных веществ позволяют лекарственным препаратам быстро проникать в кровь человека и распространяться по всему телу. При этом методе ингаляции используют аэрозольные вещества. Правильное выполнение ингаляции позволит медикаментам напрямую воздействовать на слизистую, минуя при этом желудок.               

Водные ингаляции предусматривают растворение лекарственных препаратов в воде. Иногда для разнообразия используют морскую и минеральную воду. Ингаляции на воде могут быть паровыми ( с высоким подогревом), тепловлажными ( с подогревом раствора) и влажными ( без подогрева).

Для высокой эффективности данной процедуры необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. При лечении ингаляцией маленьких детей необходимо ограничивать время процедуры до двух минут во избежание ожога дыхательных путей.
  2. Ингаляции следует проводить через два-три часа после приема пищи.
  3. Во время ингаляции необходимо глубоко и равномерно вдыхать целебные пары, шею при этом желательно освободить от одежды, дабы не затруднять дыхание.
  4. Не рекомендуется делать ингаляции при высокой температуре, при заболеваниях сердца и легких, при сердечной недостаточности и людям с частыми носовыми кровотечениями.
  5. После ингаляции не рекомендуется разговаривать, принимать пищу и воду и нагружать свое горло.
  6. Очень эффективными для проведения ингаляции являются компрессорные  или ультразвуковые небулайзеры, которые быстро превращают жидкость в пар. Их можно приобрести в любой аптеке.
  7. Превышение дозы ингаляций с эфирными маслами может вызвать побочные эффекты.
  8. В период эпидемий вирусных заболеваний не лишним будет проведение профилактических ингаляций, для которых лучше всего использовать мелконарезанный чеснок или лук и эфирные масла базилика и эвкалипта.

Также перед началом процедур необходимо провериться на переносимость лекарств, входящих в комплекс процедур. И если у Вас ухудшилось самочувствие после ингаляции, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом. 

John 22.12.2010, 16:42 3344 просмотров

Ингаляции , простуда , легкие , процедуры

Понравилось? Поделись с друзьям :
0 comments